Найти тему

Манник на молоке-рецепт

Порций: 8-10
Время приготовления: Подготовка 35 минут, запекание 40 минут.Один из наших любимых рецептов домашней выпечки – то манник: простенький, неприхотливый и очень вкусный! Мне нравится в рецепте манника том, что для него не надо муки и яиц, поэтому манник можно печь, даже когда эти продукты внезапно закончились, а идти в магазин не хочется.Рецепт манника на кефире, а на молоке. Вот второй вариант я и предлагаю Вам сегодня испечь. "Изюминка" рецепта-в молочной пропитке, которая придает маннику влажности и приятного вкуса.Ингредиенты:
1,5 стакана манной крупы;
2 стакана молока;
100 г сливочного масла;
100 г сахара (0,5 стакана);
1 чайная ложка соды (без верха);
0,5 столовой ложки лимонного сока;
Щепотка соли;
Горсть изюма.
Процесс приготовления:
Манную крупу в миске заливаем одним стаканом молока комнатной температуры. Второй стакан понадобится позже.Оставляем манку на полчаса, а тем временем растапливаем сливочное масло, промываем и запариваем горячей водой изюм, тогда сливаем воду (она, кстати, вкусная и полезная) и обсушиваем.

За полчаса добавляем к манке сахар и растопленное масло, всыпаем соду, добавляем лимонный сок и перемешиваем.Добавляем изюм, а чтобы они не оказались все внизу пирога, предварительно обкатываем их в муке.Также к маннику можно добавить другие сухофрукты – курагу, вяленую вишню или клюкву, орехи, кусочки шоколада или свежих фруктов.

Форму для кекса с отверстием смазываем сливочным маслом и обсыпаем манкой. Выкладываем тесто и ставим в разогретую духовку.Манник выпекается где-то 35-40 минут. Проверьте пирог на готовность с помощью деревянной шпажки: если она выходит изнутри кекса сухой, без остатков теста, - манник готов.Достаем его из духовки, но не спешим доставать из формы! Затем проткните пирог шпажкой еще несколько раз, а потом залейте просто в форму вторым стакан молока, если у вас останется молоко. Не волнуйтесь, все молоко впитается в пирог, благодаря чему он станет сочным, влажным и особенно вкусным.Даем маннику постоять в форме минут 15-20, тогда перекладываем на поднос. Удобно делать так: сначала поддеть его лопаткой из краешков, тогда накрыть форму подносом и перевернуть.Снимаем форму – и пирог оказывается на подносе.Можно нарезать манник с молоком кусочками и приглашать домашних и друзей к чаепитию!

Еда
6,93 млн интересуются