Новый год не за горами. Время задуматься о покупке такого деликатеса, как осетровая икра, которая станет настоящим украшением любого праздничного стола, или изысканным новогодним, или рождественским подарком для близких и друзей.
Чёрной икры сейчас продается много, и она вся разная. Есть российская, есть китайская. Есть в стеклянных банках, есть в жестяных. Наконец, есть икра стерляди, а есть икра сибирского, или русского осетра и даже икра белуги – самого крупного из осетров. Белужья икра - огромная редкость, но купить можно.
Поскольку чёрная икра – это не товар повседневного спроса, а дорогой деликатес, то по неопытности можно легко ошибиться. Вот несколько простых советов, которые помогут не жалеть о потраченных деньгах, а действительно насладиться вкусом традиционного русского продукта.
Тара
Чёрную икру лучше покупать в стеклянных банках: в них не произойдет окисления икры. А вот в жестяных банках плохого качества окисление очень даже возможно. Если всё-таки покупаете икру в жести, спросите продавца не об икре, а о банке. Надежные продавцы закупают очень качественные жестяные банки в Италии и других европейских странах.
На банках, или на крышках с осетровой икрой очень часто пишут красивые слова латинскими буквами: «Malossol», «Tsarskaya», «Export», «Astrakhan». Никакого значения они не имеют, это просто приманивание потребителя. Раньше это имело какой-то смысл, поскольку очень много чёрной икры шло на экспорт, и эти слова были элементом брендирования. Сейчас внутри может находиться все, что угодно. В банке с надписью «Tsarskaya» может находиться и китайская икра, хотя царей в Китае никогда не было, а были императоры.
Резиновое кольцо
Самый загадочный элемент упаковки – резиновое кольцо по кругу жестяных банок весом от 250 грамм. О нём доводилось читать разное. Например, что это якобы браконьеры так маркируют товар высшего качества. На самом деле резинка служит для банальной герметичности жестяных банок, и её используют на официальных осетровых фермах. Икра может испортиться при малейшем попадании воздуха в банку, а резиновое кольцо этому препятствует.
Никакого качества самой икры это кольцо не гарантирует. Внутри тары может быть любая икра: и качественная, и не очень, а может, и откровенно фальшивая. К примеру, икру стерляди можно подменить крашеной икрой щуки. Спору нет, икра щуки сама по себе очень вкусна, вот только стоит она примерно в 7-8 раз дешевле. Поэтому никогда не следует покупать чёрную икру с рук, на развалах, или на стихийных рынках, даже если вас заманивают низкой ценой. С осторожностью надо покупать икру и на городских рынках, там тоже есть риск приобрести контрафакт. Лучше приобретать в специализированных рыбных супермаркетах. Ну и всегда надо брать у продавца и сохранять кассовый чек.
Донная этикетка
На ней должна быть полная информация о содержимом банки: о виде осетра, о компании и стране-производителе. Ещё на донной этикете должно быть указано, дойная это икра, или забойная. Забойная всегда вкуснее и, соответственно, дороже.
Срок хранения
На производстве икру можно хранить 6 месяцев, если икра без консервантов, а в замороженном виде 2 года.
В чёрной икре могут быть два вида консервантов: лив и варэкс. Они разрешены в ЕС и информация о них также должна присутствовать на этикетке. Фасовка на сроки хранения не влияет.
Дома в бытовом холодильнике икру в закрытом виде желательно хранить не больше месяца. А после открытия - неделю, максимум полторы, и при условии, если каждый член семьи не будет залезать в банку грязной ложкой. Ложки для икры должны быть отдельными и всегда чистыми.
Джус
Ещё один аспект, на который часто обращают внимание покупатели – это наличие в банке джуса, то есть икорного сока. Джус у чёрной икры называется «молочко», и его присутствие совершенно естественно. Джус можно разглядеть и в стеклянной банке, и в уже открытой жестяной.
По цвету джуса можно определить вид осетра, от которого эта икра была получена. У икры стерляди молочко желтоватого цвета, у икры осетра – желтого, у икры белуги – голубого цвета.
Виды икры
Определить, чья икра в банке, можно и более привычным способом – по размеру икринок, или зёрен.
У стерляди зёрна мелкие, чёрные, а сама икра выглядит кашеобразно. У сибирского, или русского осетра зёрна визуально крупнее, их оттенок варьируется от чёрного до желтоватого, при раздавливании икринки остается след, как чернильный.
Икра для соцсетей
В крупных сетевых магазинах продаётся белковая чёрная икра, или так называемая «икра для Инстаграм». Она никогда не была в рыбе и не имеет ничего общего с натуральной чёрной икрой. Это продукт химической промышленности и стоит в 50 раз дешевле. Белковую икру покупают в больших количествах, в основном, чтобы сфотографироваться на её фоне и показать в соцсетяз, что «жизнь удалась». Не попадайтесь на уловки таких хитрецов и не тратьте деньги зря. Лучше купить меньше, но зато настоящей вкусной чёрной икры и устроить себе и близким правдивый гастрономический праздник.