Всем привет! Сегодня я хочу поделиться с Вами своими рецептами ликеров. В этой статье расскажу о ликере на крыжовнике и ликере на малине. Для приготовления данных напитков подходят как свежие, так и замороженные ягоды.
Ликер на крыжовнике.
Нам понадобится:
- крыжовник 0.5 кг.
- самогон 1 л.
- сахар 100-250 гр.
- вода 100-250 мл.
Ягоды очистить от плодоножек и помыть ( разморозить). Засыпаем ягоды в банку, раздавливаем толкушкой и заливаем алкоголем. Настаиваем 7-10 дней, периодически встряхивая. После настаивания, процедить настойку ( процесс фильтрации долгий, так как у настойки консистенция получается густая).
Приготовить сахарный сироп. Смешиваем воду и сахар ( 1:1), доводим до кипения и варим, постоянно помешивая, до тех пор пока пена не перестанет образовываться. Чтобы понять, сколько сахар и воды брать, надо определиться с желаемой крепостью ( чем больше сиропа, тем меньше градус ликера). Сироп остудить.
Смешиваем настойку и сироп. Настаивать 15-20 дней до появления осадка. После чего профильтровать, разлить по бутылкам. Получается кисло-сладкий напиток, с несильно выраженным вкусом крыжовника. Ликер готов. Пить охлажденным, пьется легко и освежает.
Ликер на малине ( наиболее ароматный ликер получается из лесной малины, но и с садовой будет вкусно).
- малина 1 кг.
- самогон 0.5л.
- сахар 1 кг
- вода 1л.
Сахар и воду смешать, сварить сироп. В него добавляем раздавленную малину. Ставим полученный сироп на солнце на неделю ( в теплое место. Консистенция сиропа не даст пропасть малине, так что не надо переживать- не забродит и не покроется плесенью).
После настаивания, профильтровать. Влить самогон. Размешать и разлить по бутылкам. Дать отдохнуть 3 дня.
Особенность этой настойки в том, что настаивание идет сиропе, в отличии от других. Данный ликер больше подходит для коктейлей или выпечки, так как получается очень сладким, что не каждому нравиться.
Понравилась статья? Ставьте класс, подписывайтесь на мой канал и читайте мои рецепты домашнего самогона.