Здравствуйте, дорогие друзья!
Мы уже разместили несколько статей на нашем канале, приуроченных к Новому году, вернее организации новогоднего стола. Писали и об оливье, и о чудесном салате из горбуши и кальмара, а вот о селёдке под шубой упомянули только вскользь. Сегодня я хочу поделиться с вами, моими читателями и подписчиками своим рецептом приготовления этого блюда. Дело в том, что вариантов приготовления существует огромное множество и все из них чем-то интересны. Не буду скрывать, что и сама какие-то мелочи подсмотрела у мастеров поварского дела.
Для салата использую самые обычные ингредиенты:
Отварные овощи: картофель (4 средних клубня, 2 средних свёклы, три средних моркови, 2 мелких луковицы)
Отварные яйца: 3 штуки
Сельдь: 1 штука
Если вы хотите приготовить салата больше или, наоборот, меньше, просто увеличьте или уменьшите количество ингредиентов, сохраняя пропорции.
Натираем картофель и выкладываем первым слоем. Обычно первым слоем укладывают сельдь. Я тоже так раньше делала, но отказалась от такого способа, поскольку сельдь, как правило, прилипая к блюду, остаётся в общем блюде, и вы едите только «шубу». Картофель не прилипает и кусок сохраняет все слои. Ещё одна уловка: сразу натирайте, укладывайте на блюдо, в котором будете подавать: меньше грязной посуды, меньше времени на сервировку.
После картофеля нарезаю и укладываю лук. Лук выбирайте сладкий, чтобы не горчил. Слышала, что некоторые хозяйки ошпаривают лук, чтобы убрать горечь. Я этим советом не пользовалась, поскольку лук выращиваю сама и он у меня всегда сладкий.
После лука идёт мелко нарезанная селёдка. Селёдку тщательно очищаю от всех костей и вам тоже советую, дабы какая-то случайная кость не испортила праздник.
Следующий слой – майонез. Слой должен быть тонким, но равномерным. За майонезом идёт натёртое яйцо, следующим слоем – натёртая морковь.
На морковь сверху натираем свёклу и покрываем тонким слоем майонеза. После поставьте готовый салат в холодильник на пару часов.
Слои нужно будет также подсаливать. Здесь всё зависит от того какую сельдь используете: чем больше солёной будет рыбой, тем меньше соли добавляете и наоборот. Также не используйте большое количество майонеза.
Спасибо за внимание!