Как ни странно, но и в наши дни живы еще люди, полагающие, что питаться можно как попало, на скорую руку.
Утром, например, съесть бутерброд с маслом и выпить сладкий кофе, в обед употребить гамбургеры и картошку-фри, а на ужин добить организм пельменями или свиными сардельками с кетчупом.
Меж тем диетологи давно считают это вредным.
Они говорят, что быстрая еда (в любых ее проявлениях) допустима не чаще одного раза в неделю. При повседневном же ее употреблении всего за год-полтора она способна сделать из здорового человека гастроэнтерологического страдальца.
В основе здорового меню лежат шесть незыблемых правил:
- правильное приготовление пищи;
- предельное разнообразие блюд;
- как минимум четырехразовое питание;
- скромность, то есть способность вставать из-за стола чуточку не наевшимся;
- учет калорийности и пищевой ценности продуктов
- и, наконец, обязательное употребление первого в обед.
Диета в переводе с греческого языка означает «образ жизни». Питание всухомятку колбасой и хлебом – тоже своего рода диета, но ведет она к ожирению, гастриту, язве, холециститу, панкреатиту и стойким запорам.
A потому – вот тебе, читатель, правда о здоровом питании.
Самое важное это то, что к диетам не следует относиться как к непрерывным лишениям и ограничениям. Питание вообще не может считаться здоровым, если оно невкусное, недостаточно разнообразное и не удовлетворяет вас во всех отношениях.
Если и существуют какие-то нормы и правила, то они должны быть предельно мягкими.
Например, традиционные русские посты: на некоторые продукты вводится полный запрет, но из остальных готовят столько блюд, что их рецепты занимают по полсотни страниц в кулинарных книгах.
Вообще же посты, оказывают в высшей мере благодатное воздействие на здоровье человека. Короткие посты выполняют роль разгрузочных дней в недельном цикле питания, а длинные – в годовом.
Раньше, когда питание в разные времена года отличалось по ассортименту продуктов, посты готовили людей к переходу в следующий сезон.
Великий пост очищал организм перед летом, Успенский перед осенью, Рождественский перед зимой. При этом для беременных женщин, больных, немощных и малолетних церковь всегда делала исключение, освобождая их от поста.
На растущий или восстанавливающийся после болезни организм ограничения могут оказать негативное действие. Молодой здоровый человек, должен очень смутно представлять, где у него находится желудок, потому что желудок здорового человека не дает о себе знать.
Для счастливых обладателей таких желудков правила здорового питания совсем просты:
- во-первых, есть нужно почаще, желательно в одно и то же время,
- во вторых, не следует экономить на качестве и разнообразии блюд.
Что же до нас, обычных россиян с излишним весом, изжогой и отрыжкой после еды, то нам стоит взять свое собственное питание под вполне сознательный контроль.
Многие так и делают, но руководствуются при этом указаниями весьма сомнительными. Самое распространенное пищевое заблуждение, по мнению специалистов, – это раздельное питание.
Идею его разработал еще в 1927 году известный американский диетолог Г. Шелтон. В 1971 году он же выпустил бестселлер «Правильное сочетание пищевых продуктов».
Основная идея Шелтона состояла в том, что для лучшего усвоения белки требуют кислой среды, а жиры и углеводы – щелочной. Потому продукты эти на одном столе несовместимы. Тем более не следует смешивать их при изготовлении блюд.
Аргументация Шелтона такова: животные не смешивают продукты, да и древние люди питались раздельно – убьют, например, мамонта и едят его неделю. Потом улей отыщут – значит, время пришло питаться одним медом.
Однако американский диетолог не учел, что люди довольно долго живут на Земле и уже заметно отличаются от животных. В частности, системой пищеварения. Хотя бы потому, что не одну тысячу лет назад научились делать запасы продуктов и перешли к смешанному питанию как оптимальному.
Исключительно сложный и чуткий механизм нашего пищеварения сам разделяет пищу по составу и переваривает ее в разных отделах кишечника.
Конечно, следует признать, что большого вреда раздельное питание принести его адептам не может. Даже наоборот, обычно приверженцы шелтоновской диеты очень тщательно относятся к своему рациону, соблюдают режим, продумывают меню, а это по большому счету неплохо.
Иные предпочитают раздельному питанию лечебное голодание. Его изобрел тоже американец. Звали его Поль Брегг. Этот всю жизнь доказывал действенность своей, предельно строгой, диеты.
Так, в юности с помощью голодовки Брегг излечился от туберкулеза, сердечной недостаточности и даже дистрофии. В зрелом возрасте совершал многодневные переходы через горы и пустыни, один и без пищи. Умер в 95 лет, когда пытался съехать на серфинге с волны цунами.
Несмотря на столь поразительные результаты, длительно голодать без наблюдения врача диетологи не советуют – слишком это экстремально.
А вот пережить на минеральной водичке день-другой, говорят, очень даже полезно. Еще лучше применять не полное, а частичное голодание.
Например, целый день есть только яблоки, только рис, только морковь или только постную говядину. Если же у вас есть потребность поголодать недели две, а наблюдаться у врача нет времени и желания, можно прибегнуть к довольно простому выходу – голодать через день.
Только не стоит наверстывать упущенное за один день в день следующий.
Отдельная тема – вегетарианство.
Этот предмет слишком емкий, поэтому, не касаясь сути, замечу следующее – в наших северных условиях строгое вегетарианство не полезно, а для молодого растущего человека даже и вредно, потому что возникает дефицит белка.
Но из ситуации найден выход – лактовегетарианство, или, еще лучше, оволактовегетарианство, когда к растительной пище добавляются молочные продукты и яйца соответственно.
Опять же надо понимать, что хотя вегетарианство само по себе и не полезно, но может быть достойно уважения, если принимается по идеологическим мотивам.
Запомните: пища должна быть как можно вкуснее и разнообразнее, так-то.
В конце хочу поделиться с вами кулинарным рецептом. Особенно мне нравится щука припущенная.
Готовится так:
Щуку (250 граммов) очищают от костей и кладут в сотейник, перекладывая обжаренными на сливочном масле белыми грибами (50 граммов). Заливают рыбным бульоном (100 граммов), добавляют соль, специи и припускают до готовности. Затем кусочки щуки вынимают из бульона, а на их место кладут пшеничную муку (5 граммов), обжаренную на сливочном масле (25 граммов), и кипятят пять минут. Затем добавляют в соус лимонный сок. Кусочки рыбы выкладывают на блюдо вместе с белыми грибами, поливают соусом и подают с отварным картофелем.
Приятного аппетита.