Пока ты находишься дома, правильно питаться достаточно просто, но стоит только выйти в гости или в ресторан, вокруг появляется много соблазнов. Узнай, как следить за своим питанием вне дома?
Организация правильного питания дома – это просто, особенно если не в наличии будут только полезные здоровые продукты. Если выйти в гости или в ресторан, то вокруг сразу же возникнет много пищевых соблазнов. Следуй этим принципам, если хочешь придерживаться правильного питания на самом деле, то есть повсеместно.
В эпидемии ожирения виноваты не только поглотившие мир сети фаст-фудов, но и рестораны более высокого уровня. Даже в самом хорошем ресторане присутствуют слишком объемные и калорийные блюда, твой любимый ресторанчик – не исключение.
Американская Академия питания и диетологии провела исследование, результаты которого опубликовали в своем официальном журнале. Данные показывают, что одно блюдо из основных блюд или гарниров в несетевых ресторанах может содержать более 40% суточной нормы калорий для мужчин и более 50% от суточной нормы для женщин. За основу были взяты усредненные рекомендации по здоровому питанию, где суточная норма для женщин составляет около 2000 калорий, для мужчин – около 2500 калорий.
Столь высокая калорийность блюд сопоставима с едой в сетевых фаст-фудах, около 92% блюд в меню ресторанах содержат больше калорий, чем должно присутствовать в одной порции.
Самыми калорийными были признаны рестораны с американской, китайской и итальянской кухни. Это не удивительно, порция пасты с фрикадельками – это не фастфуд, но она легко превышает норму по употреблению углеводов и калорий. Упомянутое выше исследования показало, что высокая калорийность блюд в ресторанах обусловлена высоким содержанием углеводов. Во многих ресторанах блюда фактически содержат больше калорий, чем указано в меню. По стандартам в меню должна быть указана энергетическая ценность блюда, но этот показатель никто не проверяет. Поэтому если в меню заявлено, что твое любимое блюдо содержит 350 калорий, в нем могут присутствовать все 500 и даже более.
Несмотря на эти нерадостные данные, сторонникам здорового питания не обязательно ограничивать свои приемы пищи домашними условиями.
Ты можешь продолжить ходить в рестораны и гости, если воспользуешься этими рекомендациями:
- Сразу же после того, как еда будет подана, ты должен решить, сколько съешь. К примеру, если ты решил съесть половину, то сразу же попроси официанта упаковать вторую половину с собой. Увлекаясь общением с приятелями по столу, ты перестанешь себя контролировать и съешь больше, чем нужно;
- Выбирай блюда, которые запекали, готовили на пару и тушили, избегай жаренного и фритюров;
- Побалуй себя бокалом вина вместо того, чтобы заказывать коктейли или одну общую бутылку на весь стол. Алкоголь – это тоже калории;
- Распредели закуску на две части, одну съешь перед основным блюдом, вторую – вместе с ним. Это поможет контролировать объемы съеденного;
- Если хочешь съесть салат, то избегай сливочных соусов и таких высококалорийных добавок, как сыр или бекон. Лучшие заправки для салатов делают на основе растительного масла;
- В ресторанах китайской кухни заказывай курицу, овощи и креветки отдельно от соусов. Добавь немного соуса, чтобы придать блюду аромат, так блюдо останется вкусным, а ты получишь гораздо меньше калорий;
- В итальянских ресторанах избегай блюд и соусов с моцареллой, отдай предпочтение томатным соусам и тертому пармезану.
Читайте также: