Ксилит - сладкий, как сахар в сахарнице, хотя и с немного прохладным, освежающим послевкусием. Он действует против кариеса и лишь незначительно повышает уровень глюкозы в крови.
Ксилит — общие характеристики и применение
Ксилит принадлежит к группе сахарных спиртов, называемых полиолами. В природе его можно найти во многих фруктах и овощах, таких как
- сливы,
- клубника,
- цветная капуста,
- малина.
Поскольку изначально материалом для его производства была березовая древесина, то его часто называют березовым сахаром.
Это белый кристаллический порошок без запаха, почти идентичный по вкусу своему другу сахарозе.
Звучащее название «ксилит» не должно вызывать беспокойства — это натуральный ингредиент многих растительных продуктов.
В пищевой и фармацевтической промышленности его используют не только в качестве низкокалорийного подсластителя, но и в качестве эмульгатора, стабилизатора, увлажнителя и загустителя.
Его нахождение в составе продукта легко определить — если найти описание «без сахара» на упаковке, можно быть уверенным, что для его изготовления использовался березовый сахар.
Большинство тортов, сладостей, десертов, напитков и жевательных резинок входят в список таких товаров.
В категории ухода за телом можно найти ксилит в зубной пасте и жидкости для полоскания рта.
- Ксилит также содержится в продукте под названием E 967.
Ксилит — роль в питании и польза от использования
Низкий гликемический индекс ксилита
Хотя вкус идентичен сахарозе, по сравнению с ней обеспечивается на 40% меньше калорий. Метаболизм не требует инсулина, и его гликемический индекс составляет всего 13.
Следовательно, он будет идеальной заменой сахара в рационе диабетиков или пациентов, требующих внимания при выборе углеводов (например, у людей, страдающих от резистентности к инсулину).
В отличие от традиционного сахара, ксилит также является пребиотиком, который поддерживает развитие полезных бактерий в кишечнике.
Антикариозный эффект
Ряд исследований подтвердил его антикариозный эффект, в том числе в отношении детей. Из-за того, что ксилит не ферментируется во рту, он не может быть преобразован в кислоты бактериями, которые живут во рту, в том числе Streptococcus mutans.
Кроме того, он восстанавливает правильный щелочно-кислотный баланс и предотвращает развитие Streptococcus mutans в слюне и бляшках, а также устраняет неприятный запах изо рта и оказывает освежающее действие.
Чтобы воспользоваться этими свойствами, рекомендуется использовать жевательную резинку или драже с ксилитом.
Ксилит поддерживает профилактику различных воспалений
Следует отметить, что ксилит обладает антибактериальными и противогрибковыми свойствами.
Известно, что 5% раствор ксилита ингибирует рост бактерий Streptococcus pneumoniae, и благодаря добавлению его в назальный спрей возможно воздействовать на штаммы, например Haemophilus in inenzae.
Профилактическое использование леденцов или пастилок с ксилитом может помочь снизить заболеваемость отитом в среднем на 25-40%! Так как при жевании, или сосании, происходит самоочищение среднего уха.
Другие полезные свойства ксилита
Ксилит играет важную роль в минерализации костей — стимулируя усвоение кальция в кишечнике.
Исследования показали, что ксилит может оказывать положительный эффект на ранних стадиях артрита, а в сочетании с белым или зеленым чаем, и витамином C, увеличивает способность организма получать пользу от катехинов - источника "вечной молодости".
Безопасность применения и недостатки
- Чаще всего встречается в жевательных резинках, зубных пастах и фармацевтических препаратах.
- В качестве подсластителя считается безопасным для использования как взрослыми, так и детьми.
- Самым большим недостатком березового сахара является его цена.
Несмотря на то, что ксилит является естественным средством, стоит помнить, что умеренность должна быть всегда. Потребление большего количества березового сахара может вызвать побочные явления, например, диарею.