Самое распространённое первое блюдо в простых семьях Занзибара - супу я ндици - суп из платанов. Мне он очень нравился и я очень расстраивалась, что этот рецепт никому в нашей стране будет не интересен, ибо платаны у нас как-то не растут.
- Ничего, успокила меня Ангела. - Используй просто зеленые бананы. Мы тоже кладем в этот суп и матоку (если я еду к детям в Уганду), и бананы, если еду к сыну в Париж. В любом случае будет вкусно!
Нужно сказать, что занзибарцы едят этот суп не из прихоти или большой любви. Просто в 99% случаев в доме есть маленькие дети (дошкольного возраста). А местные мамы, так же как и мамы в России считают, что для здоровья ребенка суп крайне необходим. Другое дело, что они никогда не будут готовить супы малышам отдельно от взрослых.
В их супу я ндици собраны все самые полезные компоненты: куриный бульон, овощи, фрукты, специи (кстати, отсутствие желудочно-кишечных хворей у африканцев во много объясняется именно употреблением специй). Я сегодня вам подробно расскажу и о Занзибаре, и о традициях, а пока давайте накормим детвору.
Нам нужно:
4 самых зеленых банана (какие встретите в магазине). Если найдёте матоку или платаны, или бананы сорта букоба (самые страшные, зелено-коричневые, но ароматные и с приятной кислинкой, у нас их бабушки обзывали кормовыми)
примерно 600 мл куриного бульона
6 помидоров-сливок (т.е. небольших)
1 литр томатного сока
(я часто беру просто банку томатов в своём соку, это не верно, но мне так вкуснее)
1 луковица
2 зубчика чеснока
стакан воды
1/2 ч.л. сахара
1/2 ч.л. сухого мускатного ореха (можно и меньше)
1 ст.л. нарезанной мелко петрушки.
По томатному соку. Он в Африке часто готовится из сырых помидоров, а потому имеет бледнооранжевый цвет. И он слаже нашего. Поэтому я и приспособилась использовать просто томаты в своём соку, так суп и ярче и вкус у него для нас привычнее.
Бананы и свежие помидоры без шкурок измельчаем блендером в пюре. Я беру, повторюсь, консервированные, поэтому измельчаю содержимое банки и банан.
Добавляем натертую на тёрке луковицу, чеснок, продавленный прессом и нагреваем пюре. Как только пюре закипело, добавляем в него куриный бульон, соль по вкусу (африканцы не кладут), мускатный орех, сахар и петрушку и варим буквально пять минут.
Стаканом кипятка разводим суп до любимой кондиции. У нас нет хлеба чапати, поэтому покупаем толстенький узбекский лаваш и крошим в суп.
Как видите, все готовится молниеносно и счастливые сытые дети, получившие витамины и белки из бульона, улепётывают гулять. Родители часто едят суп остывшим. В принципе, в жару это объяснимо.
Дорогим гостям могут предложить добавить в суп отварную курицу или рыбу. Частенько добавляют сырые, порезанные кусочками платаны (бананы) и дольки лимона (особенно в жару)
Ну что, рискнёте приготовить?
Честно скажу, муж ел с аппетитом, ибо не знал про бананы. Мама бананы видела и есть не стала, а я просто этот супец люблю))