Найти в Дзене
DiDinfo

Знакомимся с Занзибарской кухней: супу я ндици.

Самое распространённое первое блюдо в простых семьях Занзибара - супу я ндици - суп из платанов. Мне он очень нравился и я очень расстраивалась, что этот рецепт никому в нашей стране будет не интересен, ибо платаны у нас как-то не растут.

  • Ничего, успокила меня Ангела. - Используй просто зеленые бананы. Мы тоже кладем в этот суп и матоку (если я еду к детям в Уганду), и бананы, если еду к сыну в Париж. В любом случае будет вкусно!

Нужно сказать, что занзибарцы едят этот суп не из прихоти или большой любви. Просто в 99% случаев в доме есть маленькие дети (дошкольного возраста). А местные мамы, так же как и мамы в России считают, что для здоровья ребенка суп крайне необходим. Другое дело, что они никогда не будут готовить супы малышам отдельно от взрослых.

В их супу я ндици собраны все самые полезные компоненты: куриный бульон, овощи, фрукты, специи (кстати, отсутствие желудочно-кишечных хворей у африканцев во много объясняется именно употреблением специй). Я сегодня вам подробно расскажу и о Занзибаре, и о традициях, а пока давайте накормим детвору.

Нам нужно:

4 самых зеленых банана (какие встретите в магазине). Если найдёте матоку или платаны, или бананы сорта букоба (самые страшные, зелено-коричневые, но ароматные и с приятной кислинкой, у нас их бабушки обзывали кормовыми)

примерно 600 мл куриного бульона

6 помидоров-сливок (т.е. небольших)

1 литр томатного сока

(я часто беру просто банку томатов в своём соку, это не верно, но мне так вкуснее)

1 луковица

2 зубчика чеснока

стакан воды

1/2 ч.л. сахара

1/2 ч.л. сухого мускатного ореха (можно и меньше)

1 ст.л. нарезанной мелко петрушки.

По томатному соку. Он в Африке часто готовится из сырых помидоров, а потому имеет бледнооранжевый цвет. И он слаже нашего. Поэтому я и приспособилась использовать просто томаты в своём соку, так суп и ярче и вкус у него для нас привычнее.

Бананы и свежие помидоры без шкурок измельчаем блендером в пюре. Я беру, повторюсь, консервированные, поэтому измельчаю содержимое банки и банан.

Добавляем натертую на тёрке луковицу, чеснок, продавленный прессом и нагреваем пюре. Как только пюре закипело, добавляем в него куриный бульон, соль по вкусу (африканцы не кладут), мускатный орех, сахар и петрушку и варим буквально пять минут.

Стаканом кипятка разводим суп до любимой кондиции. У нас нет хлеба чапати, поэтому покупаем толстенький узбекский лаваш и крошим в суп.

Как видите, все готовится молниеносно и счастливые сытые дети, получившие витамины и белки из бульона, улепётывают гулять. Родители часто едят суп остывшим. В принципе, в жару это объяснимо.

Дорогим гостям могут предложить добавить в суп отварную курицу или рыбу. Частенько добавляют сырые, порезанные кусочками платаны (бананы) и дольки лимона (особенно в жару)

Ну что, рискнёте приготовить?

Честно скажу, муж ел с аппетитом, ибо не знал про бананы. Мама бананы видела и есть не стала, а я просто этот супец люблю))

Супы
578,6 тыс интересуются