Найти тему

Функциональные продукты – что это такое и в чем их сила?

Несмотря на то, что официального определения не существует, под такими продуктами подразумевают еду и напитки, которые помимо базовых свойств, способны улучшать здоровье, благодаря наличию в составе биологически активных веществ.

По сути, все продукты, так или иначе, полезны для здоровья. Это относится и к традиционным (фрукты, овощи, зерновые или йогурт), а также к обогащенным или усиленным питательными веществами продуктам, которые укрепляют здоровье.

Всю эту пищу можно разделить на несколько категорий:

  • Обычная. Многие овощи, фрукты и зерновые в натуральном виде содержат растительные вещества, которые снижают риск некоторых заболеваний, включая болезни сердца и рак простаты.

Пробиотики (например, Lactobacillus) в йогуртах улучшают баланс полезных кишечных бактерий. Рыба (например, лосось) содержит омега-3 жирные кислоты, которые снижают риск развития сердечных заболеваний, улучшают работу мозга и уменьшают боли в суставах.

  • Модифицированные продукты: обогащенный кальцием апельсиновый сок для укрепления костей; обогащенный фолатом хлеб для правильного развития плода при беременности и т.д.
  • Продукты, созданные специально, чтобы приносить пользу для здоровья: коктейли и соевые протеиновые баточики, содержащие омега-3 и льняное семя, энергетические батончики и т.д.

Существуют и медицинские продукты для решения конкретных проблем со здоровьем. Например, детские смеси без фенилаланина для младенцев с фенилкетонурией, или продукты для диетического применения (для похудения, продукты без глютена, без аллергенов и без лактозы).

Еда
6,23 млн интересуются