Ни для кого не секрет, что сеть быстрого питания Макдональдс яв-ся крупнейшей во всем мире. Сколько бы ни писали и не говорили о вреде такой еды, их популярность не падает и их залы всегда полны желающими полакомиться картошечкой или гамбургером. Как же у них это получается?
Эта история началась в далеком 1952 г., когла продавец миксеров Рэй Крок зашел продать владельцам кафе миксер. Он наблюдал за работой кафе и был ошеломлен. Все работники выполняли свои обязанности слаженно, как часы. Гамбургеры производились быстро и были абсолютно одинаковыми, а самое главное с технологией мог справиться абсолютно любой.
Меню было простым и состояло из 25 блюд, это были гамбургеры, чизбургеры, картофель фри, пирожки, чипсы, кофе и молочные коктейли. Подавалось все очень быстро.
Рэй торговал установками для изготовления мороженого, но бизнес не приносил ощутимых результатов. Однажды небольшое кафе сделало заказ на 10 установок. Он был очень удивлен, сел в машину и решил поехать и лично посмотреть на это заведение. Называлось оно "Макдональдс". Его основали в 1940 г. братья Дик и Мак (хм интересно). Это было небольшое придорожное кафе со скоростной системой подачи и одноразовой посудой. Несмотря на хорошую организацию, братья были ленивыми и совсем не стремились развивать сеть. Доход, который они имели их вполне устраивал и грандиозных планов они не строили. Не появись Крок тогда, никто бы и не знал о существовании "Мака".
Продавая право открытия за 2.5 $ тыс., они даже не брали процент с дохода. Крок, находивщийся на грани банкротства, увидел деньги и взял дело в свои руки. Он предложил братьям свою схему работы. Идея была в том, чтобы продавать франшизу по всей стране сроком на 20 лет за 950$, при этом кафе обязано было уплачивать процент от прибыли за логотип, бренд и систему быстрого питания.
В то время так делали очень многие кафе Америки, однако дальнейшей судьбой не интересовались. Крок же хотел иметь постоянный доход и развивать бренд. Стоит отметить особое внимание качеству закупаемой продукции.
В первое время Крок терпел неудачи , половина ресторанов творили, что хотели. Да и франшиз было продано мало, всего 18, но Рэй чувстаовал, он на правильном пути и помог ему случай. Он продал франшизу журналисту Сэнфорду Агате, который подкопил денег и мечтал открыть свое дело. Ресторан имел неожиданный успех и каждый день приносил своему владельцу 1000$. Очень скоро Агате разбогател, купил себе шикарный дом и зажил в свое удовольствие. Слава о ресторане разнеслась на всю округу и люди стали выстраиваться в очередь в надежде повторить успех.
Дела пошли в гору и в 1961 г. Крок убедил братьев продать бренд и право на самостоятельное управление. Фирменный логотип братья оценили в 2.7$ млн. Таких денег у Рэя не было, нужен был кредит, но все отказывались кредитовать, объясняя это ненадежностью. Тут пришел на помощь финансист сети Гарри Зонненберг. Любой банк с удовольствием выдаст кредит при обеспечении залогом. Найдя опытного бухгалтера, они создают на бумаге видимость солидной компании. Убедив банкиров, что занимаются недвижимостью, а не фаст-фудом кредит был получен. Братья получили желанные "чаевые", а Крок- полную свободу действий.
На момент смерти в 1984 г. состояние Рэя составляло 600$ млн. В настоящее время сеть насчитывает более 37 тыс. ресторанов в мире, самый большой в Европе находится в Москве, тот самый, открытый в 1990 г. А вы как часто бываете в "Макдональдс"?
Спасибо, что дочитали) Если вам понравилось, ставьте лайк и обязательно ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ, ЧТОБЫ НЕ ПРОПУСТИТЬ НОВЫЕ ИНТЕРЕСНЫЕ ИСТОРИИ) ДО ВСТРЕЧИ)