Хрен
100 г хрена, 80 г 3%-ного уксуса, 100 г воды, сахар, соль по вкусу.
Корни хрена замочить в воде, очистить, помыть, измельчить на мелкой терке. Тертый хрен положить в чашку или в другую посуду, налить примерно такое же количество кипятка, закрыть блюдцем или крышкой и дать остыть. Затем добавить сахар, соль, уксус. Можно добавить в готовый хрен тертую вареную свеклу.
Горчица
100 г порошка горчицы, 300 г воды, 15 г сахара, 10 г соли, 10 г масла растительного.
Порошок горчицы залить теплой водой в тарелке или другой плоской посуде, оставить на ночь, а затем слить лишнюю воду. В горчицу добавить соль, сахар, растительное масло и сложить в банки.
Заправка чесночная
25 г чеснока, 50 г сметаны или кваса.
Чеснок очистить, мелко нарубить и развести квасом, уксусом или сметаной.
Заправка из уксуса и растительного масла
1/4 стакана уксуса, 1 - 2 ст. ложки растительного масла, 1 ч. ложка сахарной пудры.
Уксус перед заправкой салата тщательно смешать с сахарной пудрой и маслом.
Соус сметанный с хреном
1 стакан сметаны, 1 корень хрена, соль, сахар.
Очищенный, промытый корень хрена натереть на терке и смешать со сметаной, солью, сахаром. Подавать сметанный соус с хреном к холодному и заливному поросенку, студню, а также к холодной рыбе.
Соус грибной
50 г сухих грибов, 1 ст. ложка муки, 1 луковица, 2 ст. ложки масла, 2 стакана грибного бульона, соль.
Промытые в теплой воде сухие грибы замочить в 3 стаканах холодной воды в течении 2 - 3 ч, а затем в этой же воде сварить без добавления соли.
Муку с 1 ст. ложкой масла прожарить до светло - коричневого цвета и развести горячим процеженным грибным бульоном. Полученный соус варить на слабом огне 15 - 20 мин.
Мелко нарезанный лук поджарить с маслом, добавить нашинкованные сваренные грибы и еще раз все вместе слегка прожарить, а затем переложить в соус, прибавить по вкусу соль и дать прокипятить.