Найти тему

Новые технические регламенты ЕАЭС могут спровоцировать дефицит молочной продукции в Казахстане

Новый технический регламент ЕАЭС вступает в силу в январе 2020 года. Под его стандарты подпадает и молочная продукция

После этого практически 90 % сырья, поступающего на молочные заводы от казахстанских фермеров не будет соответствовать нормам технического регламента.

ОБ ЭТОМ ПИШЕТ ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ TENGRINEWS

Теперь если произведенное молоко не будет проверено на содержание антибиотиков, бактерий и соматических клеток то будет подлежать утилизации. А спецобородувание для проверки дорогое, и оно по не по карману большинству фермеров. Но им теперь придется его покупать. А значит это снова может отразиться на цене пастеризованного молока.

"ПЕРЕХОДНЫЙ ПЕРИОД ЗАКАНЧИВАЕТСЯ. СООТВЕТСТВЕННО, КАЗАХСТАН ДОЛЖЕН БУДЕТ ПОЛНОСТЬЮ СООТВЕТСТВОВАТЬ ВСЕМ ТРЕБОВАНИЯМ, А ТРЕБОВАНИЯ ДОВОЛЬНО ЖЕСТКИЕ. ПРОБЛЕМА СОСТОИТ В ТОМ, ЧТО НЕ ВСЕ МОЛОКО, ПРОИЗВОДЯЩЕЕСЯ В СТРАНЕ, СООТВЕТСТВУЕТ ТРЕБОВАНИЯМ ТЕХРЕГЛАМЕНТА", - ОТМЕЧАЕТ ПРЕДСТАВИТЕЛЬ МОЛОЧНОГО СОЮЗА КАЗАХСТАНА ПО ЮЖНОМУ РЕГИОНУ ДИНМУХАМЕД АЙСАУТОВ

В Казахстане около 150 молочных переработчиков. И далеко не у каждого есть собственные фермы. В основном крупные компании пользуются сырьем мелких предпринимателей. Они занимают порядка 70 процентов рынка. Специалисты уверены, после введения новых требований большая часть предприятий может закрыться.

И ТОГДА ИХ МЕСТО ЗАЙМУТ БЕЛОРУССКИЕ И РОССИЙСКИЕ ПРОИЗВОДИТЕЛИ, КОТОРЫЕ УЖЕ В ОСНОВНОМ СООТВЕТСТВУЮТ ВСЕМ ТЕХНИЧЕСКИМ РЕГЛАМЕНТАМ

Конечно качественное молоко нужно нам потребителям. Но ведь и цены будут расти. А это значит что увеличится теневой молочный рынок и люди как в советское время будут покупать с утра у молочников, которые свою продукцию вообще не проверяют.

Статья является кросс-постингом собственного авторского текста с авторского блога Yvinews на казахстанской блог-платформе Yvision.

Еда
6,93 млн интересуются