В этой статье вы узнаете 5 главных препятствий на пути к стройному телу.
Поговорим про то, что в 90% случаев не дает похудеть и достигнуть тела мечты.Наверняка вы уже разбираетесь в том, то что вредит фигуре, а что нет. Вы даже знаете свою норму калорийности и в рамках этой калорийности количество белков, жиров и углеводов. Стараетесь ее придерживаться. Возможно, даже ходите в зал или тренируетесь дома. Но вес стоит на месте и никуда не уходит. Так давайте перечислим 5 проблем, которые мешают похудеть.
Первое препятствие – стрессовое или эмоциональное переедание.
Это страсть к определенным продуктам или еда из-за скуки, даже когда вы не испытываете чувство голода. Как с этим справиться? Первым делом нужно понять триггер. Т.е. пусковой крючок, который провоцирует данную ситуацию. Очень часто человек обнаруживает себя поедающим конфеты или булки или еще что бы то ни было после каких-либо стрессовых ситуаций. При этом не обязательно, что в жизни происходит что-то глобальное. Даже звонок неприятного человека, предвкушении понедельника на «любимой» работе может провоцировать то, что вы будете неосознанно себя утешать вкусностями.
Второе препятствие это то, что вы не планируете свое питание заранее, или наоборот, планируете слишком сложное и тщательно держите себя в тисках и не позволяете себе ни грамма пищевого удовольствия.
Что же делать? Если вы жестко придерживаетесь плана, и это вам мешает, слегка сбавьте обороты. А если вы никогда не планировали питание, не делайте это резко. В результате вы получите только стресс и очередные срывы. Например, вы можете внедрять в свой привычный рацион низкокалорийную добавку к основным приемам пищи. Наверняка у вас есть любимые овощи. Вот и включайте их в завтрак, обед и ужин, чтобы снизить калорийность своего питания.
Третье препятствие – часто едите вне дома.
Нет, само по себе это не препятствие. Важно как раз то, что вы выбираете в кафе, либо то, что вы берете с собой из еды. Перед походом в заведение заранее изучите меню, чтобы избежать соблазна и целенаправленно идти кушать что-то менее калорийное. Отдавайте предпочтение блюдам с овощами, нежирному белку. Например, куриная грудка, индейка или рыба. Не рассматривайте что-то жареное или в панировке. Там больше всего калорий.Еще один лайфхак. Можно попросить заправку к блюду или соус отдельно, чтобы самостоятельно регулировать его количество. Если вы не посещаете кафе и часто перекусываете на ходу, то берите с собой только полезные перекусы. Вы будете голодными и съедите то, что взяли, и не будете покупать что-то другое. Это могут быть орехи, свежие фрукты, качественный протеиновый батончик, йогурт, творог или протеиновый коктейль.
И очень важно - берите готовую еду в офис, на работу, если у вас нет возможности сходить в кафе. Нежирный белок и овощи на обед будут отличным решением.
Четвертое препятствие – это то, что вы едите слишком быстро.
Делайте пару вдохов и выдохов перед каждым откусыванием или движением ложкой. Замедлитесь, и вы будете получать чувство насыщения гораздо раньше, чем закончится привычная порция. Со временем вы станете есть меньше. К тому же, так организму легче переваривать то, что в него положили. И вы сможете избежать проблем с желудочно-кишечным трактом.
Пятое препятствие. Оно пересекается с предыдущим. Вы едите слишком большие порции.
К этому мы привыкаем еще в детстве, когда родители закармливают нас, чтобы мы росли. При этом заставляют ничего в тарелке не оставлять. Потом привычку подхватывают сетевые фастфуды, и огромная порция становится нормой. Если сейчас вы едите много, нет смысла сокращать порции до размера кулака. Вы все равно не наедитесь и пойдете за добавкой. И скорее всего это будет очередной срыв. Лучше делать это постепенно. Для этого нужно приучить себя кушать медленно. Об этом мы уже говорили. И следить за чувством насыщения. Если вы понимаете, что где-то на 80% сыты, отодвиньте тарелку, даже если там еще что-то осталось. Так вы постепенно дойдете до оптимальной порции. И уже не будете накладывать себе так, как будто это ваш последний прием пищи в жизни. Пишите в комментариях, какой грешок вы замечаете чаще всего. Также в комментариях вы можете поделиться, какие есть еще способы кушать меньше.