В настоящее время подавляющее большинство жителей нашей страны наполняют свои рюмки мифом. А именно, что в России исконно русский напитком считается водка. Именно водка в современном понимании этого слова. То есть, разбавленный водой этиловый спирт, отфильтрованный через уголь, жгучий и абсолютно нейтральный на вкус. Однако, многие не знают, что на территории России ректификационные колонны начали появляться в конце 60-х годов XIX века. То есть где-то в промежутке 1866 — 1869 г.г. Отсюда вопрос, а что же пили русские цари, знать и простой народ на все праздники и застолья? Неужели только квас и вино? Как бы не так. До недавних пор первым достоверным упоминанием об употреблении на Руси алкогольных дистиллятов считался «Трактат о двух Сорматиях(1517 г.) польского историка Матвея Меховского. Это было не иначе как Хлебное Вино.
А именно, это дистиллят, изготавливаемый из перебродившей хлебной бражки наподобие кваса, пива и т.д. В основном винокуры отдают предпочтения пшенице, ржи и ячменю, потому что именно они дают такой «теплый» «вкусный» «хлебный» аромат. Кроме того, на вкус он был очень мягким, согревающим и приятным. Его можно было пить не спеша и в составе хорошей закуски, которая помогает раскрыться всей гамме вкусов. А народным он считался потому, большинство людей могли поставить себе перегонный куб и делать свое вино.
Но с появлением ректификационных колонн, государство решило полностью перейти на этиловый спирт, получение которого было экономически выгодным и непрерывным. Кроме этого была введена монополия на производство спирта, что сделало невозможным производить обычному человеку свой спирт, а ректификационная колонна была очень дорогая и ее могли позволить только крупные заводы. Таким образом, былая слава о прекрасном,благородном и понятном Русском напитке стала угасать
Еще одним мифом является то, что водку изобрел Д.И. Менделеев. 31 января 1865 года в Санкт-Петербурге известный ученый Дмитрий Менделеев защитил докторскую диссертацию "О соединении спирта с водою". Над ней он работал в 1863-1864 годах. Работа химика посвящена изучению удельных весов спиртоводных растворов в зависимости от концентрации последних и температуры. Но это было лишь ради науки, но никак не для массового употребления.