Словари говорят, что слово «самбука» обозначает бузину, тогда как его вкус и аромат больше напоминает анис. Какие еще секреты скрывает этот терпкий напиток? Все подробности в нашей статье.
Как и большинство напитков того времени самбука появилась в Италии благодаря аптекарям, которые изобретали наиболее эффективный способ настаивания трав на спирте.
Рождение самбуки как коммерчески успешного продукта произошла в 1800 году. Экзотический напиток пусть и не стал таким же популярным, как коньяк или ром, но нашел своих фанатов.
В 1945 году командующий Анджело Молинари создал в провинции Тоскана свой собственный бренд самбуки. Именно тогда появился оригинальный рецепт самбуки, которую мы можем попробовать и сейчас. С этого момента ликер становится популярным во всей Италии. И вышел на мировой рынок алкоголя.
Неповторимый пряный вкус ликеру придают анис, цветы бузины и не менее десятка различных трав и кореньев, которые держатся в строгом секрете у каждого производителя.
К интересным особенностям также можно отнести крепость в 38-42 градуса. Это довольно много для сладкого алкоголя.
Польза алкоголя зависит только от количества выпитого, но самбука содержит много эфирным масел аниса, бузины и ароматных трав. Более того, изначально ее употребляли после еды для улучшения пищеварения.
Классическая подача самбуки – это простой шот в который кладут три кофейных зерна, символизирующих счастье, здоровье и богатство. Напиток поджигают, и кофе придает ему оригинальные нотки. Подача к кофе одна из самых беспроигрышных – горечь зерен идеально оттеняет анис.
В мире не мало национальных напитков содержащих настойку аниса:
Мастика – 47 градусная настойка аниса, бадьяна, фенхеля и смолы мастикового дерева родом из Болгарии.
Узо – бренди с анисовой вытяжкой распространенный в Греции.
Пастис – настойка из Франции, содержащая анис, кориандр, петрушку, ромашку и лакрицу.
Ракы – турецкий национальный напиток из виноградного сырья. В нем сочетаются вкусы аниса, инжира и фиников. После перегонки его настаивают в дубовых бочках.
И конечно, наша родная анисовка!
Можно ли приготовить самбуку в домашних условиях?
К сожалению, оригинальный коктейль Молинари невозможно приготовить, так как его рецепт держится в строжайшем секрете.
Но приятный анисовый ликер у нас точно получится!
Состав:
- 500 мл этилового спирта 95 градусов,
- 500 мл воды,
- 300 гр сахара,
- 40 гр аниса,
- Палочка корицы,
- 3 шт гвоздики,
- Цедра половины лимона.
Заливаем ингредиенты спиртом в стеклянной, герметично закрывающейся емкости. Настаиваем 30 дней в темном прохладном месте.
Готовим сарахный сироп: смешиваем сахар и воду и нагреваем около 5 минут, не доводя до кипения.
Смешиваем сахарный сироп с настойкой, разливаем по бутылкам и настаиваем еще 30 дней.
Ликер готов!