Основной набор продуктов для сливочного теста. Сначала испробуем один из множества вариантов выпечки кекса:
- яйцо 2 шт., если яйца мелкие, то 3 шт.;
- сахар-песок 1 стакан;
- масло сливочное 200 гр., можно использовать сливочный маргарин;
- йогурт фруктовый 2 ст. ложки, можно использовать ряженку, сметану или кефир;
- фрукты 100-150 гр.;
- разрыхлитель 10 гр., можно применить соду с уксусом;
- мука в/с 2 стакана.
Взбиваем яйца и сахар до образования белой пены.
В смесь добавляем размягченное сливочное масло и взбиваем.
Добавляем фрукты, но не более 150 гр., иначе тесто не будет пышным.
Добавляем муку и разрыхлитель, все хорошо перемешиваем. Желательно тесто руками не трогать, используйте ложку.
Тесто должно быть доведено до консистенции густой сметаны. Если будет жидковатым, то добавьте немного муки.
Перекладываем тесто в форму для запекания на промасленную бумагу. Разравнивать не обязательно, оно при нагревании равномерно заполнит форму.
Кекс готов.
Сверху можно присыпать сахарной пудрой. Я перемалываю сахар в кофемолке и получаю отличную пудру.
Летом делаю фруктово-ягодную заморозку для кексов. Добавлять в тесто можно орехи, сливы, малину, клубнику, цедру лимона и апельсина, натертые яблоки и тыкву, вишню без косточек и черешню, персики и абрикосы. Очень вкусно с добавками из сухофруктов таких как изюм, чернослив и курага.
В тесто можно использовать ваниль, корицу, какао или растворимый кофе.
Кекс можно разрезать вдоль и промазать вареньем, сгущенным молоком, сливочным кремом или пропитать сиропом.
Дерзайте и у вас все получиться. Удачи и благополучия.