Сегодня в это трудно поверить, но еще 15-20 лет назад практически ни в одном российском городе нельзя было купить бургер. Исключение составляли только Москва и Санкт-Петербург. В провинцию классический фастфуд пришел значительно позже. Какими же “гадостями” баловали себя дети в то время?
Вермишель быстрого приготовления
Прародителем нынешнего “Доширака” была лапша компании “Анаком”. Хрустящее удовольствие в пакетике стоило очень дешево (почему-то запомнилась цена 2 рубля 50 копеек). К слову, до кипятка и тарелки заветная вермишель доживала далеко не всегда. Часто “Анаком” употребляли всем двором, сухим. Из упаковки извлекали приправу, засыпали вовнутрь, ломали лапшу и ели. Бюджетный аналог чипсов.
Замороженная пицца
Более дорогим удовольствием была замороженная пицца. Ее можно было приобрести в маленьких киосках или в магазинах. Соуса в таком блюде было маловато, поэтому часто горячую пиццу дополнительно поливали кетчупом и майонезом. По вредности эта трапеза точно может соперничать с классическим обедом в “Макдональдсе”.
Хот-доги
Горячую сосиску в булке всё с теми же кетчупом и майонезом (о разнообразии соусов еще никто и не догадывался) можно было купить на рынке или в киосках на остановках. Вкусовые качества фастфуда оставляли желать лучшего, но за неимением альтернативы хот-доги пользовались огромным спросом.
Чипсы
Пожалуй, одна из самых популярных вредностей недавнего прошлого. Маленький пакетик чипсов стоил в пределах 10 рублей, поэтому был по карману практически любому школьнику. Самыми популярными были “Лэйс” с их вкусовым разнообразием. Самыми дорогими - “Принглс” в вытянутой банке, сложенные чипсинка к чипсинке. Но были и отечественные аналоги - “Русская картошка” и другие, которые даже считались на уровне двора менее вредными. Вероятно, из-за причудливой воздушности.
Делитесь в комментариях своими воспоминаниями. Что раньше заменяло вам рядовой чизбургер?