Возможно, вы обращали внимание на эти бутылки с прозрачной жидкостью в алкогольных отделах итальянских супермаркетов. Даже если не знать итальянского, по одному только "95°" на упаковке становится ясно – спирт! Но кому он тут нужен и зачем? Сейчас расскажу...
Факт №1:
"Спиртягу" в Италии покупают не бомжи-алкоголики, как можно было бы предположить, а наоборот – самые приличные люди. Алкаши здесь скорее возьмут три литра самого дешёвого вина в коробке или стеклянном бутыле.
Для справки – литр спирта в Италии стоит в районе €15.
Факт №2:
Основное предназначение чистого спирта для итальянцев – будущие ликёры, которые в умеренных количествах необходимы для здорового пищеварения. Ну, так считают в Италии.
Очень многие, вне зависимости от региона, здесь сами готовят лимонный ликёр limoncello (я тоже, и как-нибудь поделюсь своим идеальным рецептом, который честно стащила у знакомой пожилой итальянки).
По той же примерно технологии в Италии делают вкуснейшие ликёры на основе апельсинов и мандаринов.
Более экзотические версии – из базилика, кофе, шоколада, лакрицы и ягод мирта.
Как ещё используют чистый спирт в Италии?
Самые отчаянные итальянские домохозяйки используют спирт и в быту. Например, разбавляют его с водой, чтобы идеально отмыть стёкла или безупречно очистить настенную плитку на кухне и стандартные итальянские плиточные полы.
Ещё кое-что об алкоголе в Италии:
Можно ли пить итальянское вино в коробках?
Сколько стоит вино в Италии?
Какие у итальянцев отношения с алкоголем?