Найти тему
Stories about life

Ее называли «зодой» или «зудой», а еще «пеплом божественного огня»

сода
сода

Классическая пачка, красная с белыми линиями и крупной надписью «Пищевая сода», знакомая с детства, сегодня поменяла одежку. И сразу, ее стало труднее найти на полках магазинов. Однако, переодевшись, и сменив название, она не потеряла своих свойств.
Этот чудодейственный порошок всегда был в доме, хранился на кухне и использовался в качестве чистящего средства, добавления в выпечку и парное молоко, которое мама давала пить при ангине. И это, пожалуй, все, куда мы ее использовали. Лишь чуть позже, я узнала, КАК МОЖНО ЕЩЕ ИСПОЛЬЗОВАТЬ СОДУ.


Кстати, сейчас начала писать и вспомнила, что мы делали из соды очищающие маски. Надо было намылить руки детским мылом, добавить три щепотки соды, мыльный раствор вспенится, и его нанести на лицо, избегая области глаз. Подержать его на коже несколько минуточек и смыть. Да, кожа подсыхает, но очищается очень хорошо. А потому, обязательно надо нанести увлажняющий крем.


В зрелом возрасте ко мне пришли еще несколько советов, как использовать соду. Можно принимать содовые ванные, они хорошо прогревают. Тут главное не переборщить, потому что организм после такой процедуры долго остается прогретым и можно лихо простудиться.
Шипучку из соды пьют, чтобы очистить желудок, если чувствуется тяжесть, если запор или слишком много съели или выпили (алкоголя). На полстакана горячей воды берем чайную ложку соды. Остужаем и пьем. Весь огонь из организма, а он может быть от стресса, или огорчения, мы остужаем, и выводим из тела.

Был момент, когда в моей домашней аптечке не оказалось жаропонижающего средства. У меня поднялась температура, что делать? Я развела ложку соды в горячей воде, и добавила туда лимонный сок. Залпом выпила. В итоге, жар спал, температуру я понизила. Вот, так! Можно чистить содой зубы, это хорошее отбеливающая средство после кофе. Однако, во всем нужна мера и осторожность. Организм постепенно привыкает к соде и злоупотреблять не надо.

Что такое сода?
Натрий двууглекислый, он же гидрокарбонат натрия, он же бикарбонат натрия, он же обычная пищевая сода — натриевая соль угольной кислоты (NaHCO3).

В Европейском мире соду знали издавна, она применялась для производства мыла, стекла, красок и лекарств.
«Белое вещество» - сода в природе встречается редко, тем более в чистом виде.


Получение соды по настоящий день базируется на аммиачно-хлоридном методе Сольве. Концентрированный раствор хлорида натрия насыщают аммиаком, затем воздействуют на него углекислым газом, затем проводят процесс кальцинирования с образованием содового порошка.
Поскольку существуют страны, богатые минералами, в состав которых входит интересующее нас вещество (например, США, Уганда, Турция, Мексика), то известен и более простой способ производства соды из минералов нахколита и трона. Из них можно сделать кальцинированный содовый порошок, а затем превратить его в пищевой.

Интересно, как добывают трон. А вот как: вырезают подземные комнаты, которые поддерживаются специальными приспособлениями. Минерал берут на стенках комнат, а затем по конвейеру перемещают наверх.Под землю заливается горячая вода, чтобы растворить минерал. Откачанную жидкость выпаривают, и полученные деминерализованные кристаллы обрабатывают.


Кристаллы дробят, нагревают, чтобы удалить ненужные газы, и превращают минерал в содовый порошок. Но в нем еще много примесей, которые удаляют путем добавления воды и последующим фильтрованием. Полученное вещество просушивают, просеивают и уже на предприятии фасуют в подготовленную тару.


Человек сталкивался с этим веществом еще в глубокой древности. Ей пользовались, извлекая из содовых озер и небольших минеральных месторождений.  Зола морских водорослей была источником этого белого порошкообразного вещества.

В России о «белом веществе» узнали во время правления, естественно, Петра Первого. До 1860 года она была импортной и называлась «зодой» или «зудой». А 1864 году было налажено свое производство этого продукта.


В России из минералов соду не добывают, так как способ производства пищевой соды, указанный выше выгоднее, а залежей минеральных мало.
В России вещество производится на двух предприятиях – на заводе «Сода» в г. Стерлитамаке (Республика Башкортостан) и предприятии «Крымский содовый завод» в г. Красноперекопске (Республика Крым). В Крыму соль для производства соды добывают из соленых вод озера Сиваш методом естественного гелио выпаривания. Потом раствор соли насыщается аммиаком и через него на производстве пропускают углекислый газ. Результат нагревают до получения соды.

В древности пищевую соду добывали исключительно из природных источников путём выпаривания на огне озёрной воды. На территории России, по информации из Интернета, имеется несколько озёр, пригодных для добычи соды: Берёзовоярское озеро на Кузбассе, Заозёрное месторождение в Припятской впадине, Доронинское озеро в Забайкальском крае, Верхнетерсинское и Среднетерсинское озёра в Кемеровской области, есть озера озёр на территории бывшего СССР в Азербайджане, Узбекистане.

картинка
картинка

Узнав много интересного о производстве соды и истории появления, вернемся к примерам использования соды во благо человека.

Содой можно восстановить рост волос и сделать их плотными и блестящими. Да, да, содой можно мыть голову. По началу волосы будут слишком упругими и не послушными, сухими, однако, если процедуру продолжать, то в итоге, они станут блестящими и объемными. Пробовала на себе, и результат поражает!

Применяется сода во многих направлениях, а в быту, просто не заменима. Я отдаю ей предпочтение, когда мою посуду, раковину, или чищу кастрюли и сковородки. А еще, свои серебряные украшения приводу в порядок только содой.


Говорят, что сода – это дар богов. И возможно, пройдет время и благодаря соде будет создан элексир молодости, потому что именно сода является тем веществом, которое уничтожает в организме человека свободные радикалы, которые и приводят организм к старению. А еще, сода, или гидрокарбонат натрия, - это один из главных компонентов крови человека, и именно сода, а не соль придает ей солоноватый вкус.
Вот потому-то и говорят, что сода — это подарок человечеству богов. А еще, соду древние алхимики называли – «пепел божественного огня». Красиво и символично.
С этим могу согласиться!

Ваша Татьяна Тес

картинка http://cpykami.ru/wp-content/uploads/2017/07/soda.png

из книги «Танина тетрадь»

Другие публикации из книги "Танина Тетрадь"

Соус Ткемали и лимон

Лаврушка санитар

Бесплатный десерт

Как приятно в доме пахнет хлебом

Понравился материал, ставьте ЛАЙК .

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ.

Будем вместе узнавать новое и идти вперед!

мой канал на Проза ру

блог на Livejournal

мой канал Яндекс Дзен