Найти тему
Вкусная еда без труда

Быстроквашеная капуста с черносливом. По слухам, один из любимых рецептов Екатерины Великой

Фото: Яндекс-картинки
Фото: Яндекс-картинки

Ещё в школьные годы я запоем читала исторические романы. В одном из них прочитала, что Екатерина Вторая очень любила разварную говядину под соусом из вяленых оленьих язычков с капустой, квашеной с черносливом.

Записалась эта информация на подкорке и уснула. А много позже, читая статью известного ленинградского повара Ковалева Николая Ивановича — исследователя истории русской кухни — увидела рецепт квашеной капусты с черносливом, который был очень популярен среди петербургской знати с Петровских времен.

Тут и всплыла цитата из книги про Екатерину. А Павел 1, сын Екатерины, эту же капусту (если не обманывают современники) обожал есть с сосисками. Но обязательно это должно было быть подано на стол на самом дорогом фарфоре, чтобы никто не подумал, что царь ест простую еду.

Я рецепт из статьи Ковалева записала и попробовала. Сразу скажу, что губа была не дура у этой знати и Екатерины с сыном тоже. Не только вкусно, необычно, очень красиво, но и идеально подходит именно к говядине. Как горячей, так и холодной. И с сосисками очень хороша.

Шучу всегда, когда на стол ставлю такую капусту: "С царского стола на наш скромный стол".

Что потребуется:

5 кг капусты
500 гр. чернослива без косточек
1 стакан свекольного сока
5 шт. гвоздики
1 литр воды
300 гр. сахара
75 гр. соли

Капусту нарезаю крупными шашечками, а не соломкой. Складываю в кастрюлю или таз и заливаю кипятком. Оставляю до остывания и после этого сливаю воду с капусты.

В 1 литре воды отвариваю промытый чернослив. В емкость для квашения складываю капусту. Добавляю соль, сахар, гвоздику и свекольный сок в отвар, размешиваю, и заливаю этим рассолом капусту.

Свекольный сок добываю из свеклы, натертой на мелкой терке и отжатой через марлю. На стакан сока надо приблизительно 400-500 граммов свеклы. Зависит от сочности свеклы, вы ж понимаете.

Я квашу в кастрюле. Сверху кладу перевернутую тарелку, ставлю на неё баклажку с водой, чтобы сок прикрыл тарелку, и оставляю на кухне на 3 дня. Протыкаю до дна 2 раза в день. После выношу на холод.

Если Вы хотите, чтобы капуста хранилась дольше, не оставляйте её в тепле. Сразу выносите на холод.

Капуста получается сладковатой, с явным вкусом чернослива, с приятной кислинкой от квашения и узнаваемым гвоздичным ароматом.

Кстати, сок свекольный придумали добавлять, когда увидели, что просто с отваренным черносливом капуста имеет очень неприглядный (я бы сказала, что неряшливый) вид.

Не могу пройти мимо рецептов с историей или занимательной легендой. Сразу же хочется раскрыть тайну, попробовать и понять, почему это блюдо было или стало культовым.

Попробуйте приготовить. Вдруг и Вам понравится такая капуста.

А здесь можно посмотреть ещё один рецепт с красивой легендой.

Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые вкусные рецепты!