В магазине для виноделов я приобрел 200-граммовый пакетик францзской дубовой щепы средней обжарки для приготовления «коньяка» из сахарного дистиллята двойной перегонки. Продавец порекомендовал класть 1 столовую ложку шепы на 3-литра самогона с выдержкой 3-4 месяца. А еще он посоветовал подержать щепу в вине месяц. Тогда «коньяк» приобретет виннный вкус и запах. Я раздобыл домашнего вина из темного винограда и в 0,5-литровой банке настоял 2 сторловые ложки щепы. Результат был следующий:
Затем в течение 3 месяцев настаивалось две 3-литровые банки с настоянной щепой и 2 банки с обычной щепой. Результат получился малоубедительным, четкого винного вкуса и запаха не ощущалось. На вымоченной щепе «коньяк» был чуть темнее.
Параллельно с настаиванием дистиллята в том же вине было
вымочено еще 2 столовые ложки дубовой щепы.
«Отработанное» вино я подумал было вылить в унитаз, а затем решил влить в брагу при очередной перегонке. По идее содержание дубильных веществ в вине должно зашкаливать и вкус должен бы быть отвратным. Но это по идее. Что-то дернуло меня попробовать на вкус это вино и …. вино оказалось очень-очень интересного и оригинального вкуса.
Я слабо разбираюсь в винах и виноделии. Где-то на форумах этот вопрос обсуждается. Люди настаивают на дубовой щепе фруктовые вина. В инете можно найти пространные статьи на эту тему, но для практика важны конкретные цифры – сколько класть щепы и сколько времени выдерживать.
Мой случай предлагается на анализ для формулирования практических выводов.
В 0,5 литрах два раза по месяцу вымачивалось по 2 столовые ложки щепы. После этого вино в принципе еще можно было пить или оно было чуть-чуть за гранью употребимости. Через 2 месяца после выемки щепы специфичный вкус усилился и пить вино стало невозможно.
Однако это не значит, что это вино теперь совершенно бесполезно. Мне обещали баллончик домашнего вина, и этот "концентрат" я разбавлю нормальным вином. Затем продегустирую с хозяином вина.
Количество щепы/время выдержки являются взаимозависимыми параметрами, т.е. чем больше щепы, тем меньше выдержка и наоборот. Но исходя из логики жанра самогоно-виноделия предпочтительнее более длительное настаивание.
И, даже если вино было передержано, то проблема решается разбавлением свежим (ненастоенным) вином. Здесь все определяется экспериментальным путем.
От чего бы я отталкивался исходя из вышеописанного? Скажем, 1 столовая ложка щепы на 1 литр вина, настаивание как минимум 1 месяц, и далее до 2 месяцев с «забором проб». После выемки щепы характерный вкус может усилиться, а может и нет. Поэтому настаивание лучше закончить на получении легкого характерного вкуса. Таким образом, каждый винодел может отработать свой метод для своего винограда или фруктового вина.
По моему представлению вино не так интенсивно втягивает дубильные вещества, как более крепкий дистиллят и "отработанную" в вине щепу целесообразно использовать для самогона, как это рекомендовал продавец магазина.
Я вином не занимаюсь - нет времени и винограда, но вкус вина на дубовой щепе мне очень понравился, и хотя виноделие находится вне моей компетенции, я решил написать об этом потому, что знакомые мне виноделы никогда не затрагивали эту тему, т.е. просто не знают об этом.
В приложении HomeVodka содержатся наиболее интересные статьи с этого канала.