Приготовьте и полюбите запеканку из тыквы с творогом. Лучше всего делать такую запеканку из мускатной тыквы - той, что имеет вытянутую, грушевидную форму: мякоть этих плодов отличается особенно сладким вкусом и ароматом. Кстати, блюдо получится не только вкусным, но еще и очень полезным, ведь тыква богата провитамином А, который отлично усваивается в компании жиров, содержащихся в твороге и яйцах.
Ингредиенты:
- молоко – 500 мл.
- манная крупа – 130 гр.
- тыква – 1 кг.
- сливочное масло – 60 гр. и для смазывания формы
- творог – 500 гр.
- яйца – 4 шт.
- сахар – 100 гр.
- молотый тмин – 1 щепотка
- панировочные сухари – 1 ст. л.
- соль – по вкусу
Приготовление:
- Сварите манной каши. Для этого влейте в кастрюлю молоко и доведите до кипения. Затем, помешивая венчиком, тонкой струйкой всыпьте манную крупу. Готовьте 5 минут.
- Кастрюлю с получившейся манной кашей закройте крышкой и оставьте на выключенной плите до использования. Масса должна загустеть. Духовку нагрейте до 180°C.
- Подготовьте тыкву для запеканки. Вымойте и разрежьте пополам. Удалите семена. Мякоть очистите и затем нарежьте небольшими кусочками.
- В большой сковороде распустите сливочное масло. Положите тыкву и жарьте, помешивая, в течение 7 минут. Снимите с огня, переложите в глубокую миску и дайте остыть.
- К остывшим ломтикам тыквы добавьте приготовленную ранее теплую манную кашу, творог, 3 яйца, сахар, соль и молотый тмин. Тщательно перемешайте массу лопаточкой.
- Подготовьте форму для запеканки. Для этого смажьте ее небольшим количеством сливочного масла и присыпьте панировочными сухарями. Лишнее стряхните.
- Массу из тыквы и творога переложите в подготовленную форму. Разровняйте. Оставшееся яйцо взбейте венчиком и затем с помощью кисточки смажьте поверхность, чтобы запеканка в процессе приготовления приобрела аппетитную корочку.
- Форму с тыквенно-творожной массой поместите на противень или решетку. Запекайте в течение 30 минут. Дайте запеканке из тыквы с творогом немного остыть и затем нарежьте порционными кусками. На стол можно подать со сметаной или сгущенным молоком.
Приятного аппетита!