Французская провинция Гасконь знаменита как родина графа Д’Артаньяна. Но мало кто знает, что именно там производят одну из самых редких разновидностей бренди – Арманьяк.
Производство арманьяка зародилось в провинции Гасконь. Географически она заключена между двух рек, поэтому появившийся в начале пятнадцатого века напиток, Франция узнала только в середине восемнадцатого. И это пошло на пользу виноградному бренди. Даже сегодня знаменитые дома производят арманьяк по старинным технологиям в очень небольших объемах, что делает арманьяк не только достаточно дорогим напитком, но и притягивает к нему внимание современной аристократии.
Что такого особенного представляет собой арманьяк?
Из чего делают Арманьяк?
Старший брат коньяка тоже географически защищенное название. То есть сырьем для него может быть только виноград растущий в провинции Гасконь, апеласьоне Арманьяк. Это сорта:
Уни блан – сорт устойчивый к грибкам и плесени.
Бако блан – дает большие урожаи. Французские селекционеры вывели его из европейских сортов специально для производства виноградного спирта.
Фоль бланш – первый сорт винограда из которого был произведен арманьяк. Спирт на его основе отличается более мягким вкусом и тонким ароматом.
Коломбар – исконно французский сорт винограда, наиболее приспособленный к региональным климатическим условиям.
Почва Гаскони представляет собой песок и ил в зоне Ба-Арманьяк, что дает винограду ноты фрукты и сливы. Мел, известняк и глину в районах Арманьяк-Тенарез и О-Арманьяк, которые наделяют бренди цветочными и древесными нотами.
Чем отличается арманьяк от коньяка?
Период перегонки виноградного вина традиционно приходится на зиму. А вот аламбик имеет ряд серьезных отличий. Арманьяк традиционно получают методом непрерывной дистилляции в специальном передвижном аламбике. Для нагрева до сих пор используют дрова, что придает виноградному спирту специфические ноты.
Сам аппарат снабжен слоистыми пластинами, так что возгонка в течение одной дистилляции происходит многократно. Это дает спирт высокого качества уже после первой перегонки.
Во Франции популярна поговорка: «Арманьяк создан для мужчин, а коньяк для юношей».
Выдержка в черном гасконском дубе
В погоне за современными тенденциями дома производители арманьяка начали выпускать на рынок невыдержанные белые спирты.
Все наслышаны об уникальных коньячных бочках лимузенского дуба. Но мало кто знает, что бочки для выдержки арманьяка изготавливают из уникального гасконского черного дуба, который и обеспечивает сильный характер напитка.
Сама древесина содержит больше танинов и отличается менее пористой структурой. Выдержанный в ней спирт придает арманьяку аромат белых цветов, луговых трав, сухофруктов и орехов.
Свежие новости для любителей бренди с апреля 2018 года в категорию XO могут входить коньяки с выдержкой не менее 10 лет.
Арманьяк может быть только миллезимный
Арманьяк, как правило, изготавливается из одного сорта винограда в пределах одного производства. Тогда как коньяк традиционно получают методом купажа спиртов разных сортов и выдержки. То есть любой арманьяк миллезимный, если производитель не указал иное.
Какая крепость должна быть у арманьяка?
Арманьяк вышел на мировой рынок сравнительно недавно. И соответственно регламент его производства появился много позже. И здесь тоже есть ключевое отличие от коньяка. Крепость арманьяка не регламентирована, поэтому производители не желающие разбавлять свое творение выпускают напиток крепостью от 40 до 50 градусов. Именно такая крепость достигается за одну перегонку.
Как правильно пить арманьяк?
Арманьяк слишком хорош, чтобы пить его в составе коктейлей. Истинные ценители крепкого алкоголя наливают бренди в коньячные бокалы и неспешно потягивают, согревая напиток в ладони.
А вы когда-нибудь пробовали арманьяк? Или может ваш домашний виноградный бренди во много раз лучше? Делитесь своим мнением в комментариях!