Ровно 30 дней я не употребляю сахарный песок и рафинированный сахар с чаем и кофе, не ем шоколада и конфет, отказываюсь от тортов и любых газированных напитков. В этом тексте я подведут итог моему мини-марафону и выделю главные итоги, которые успел заметить. Поехали.
Минус три килограмма
Такое количество сахара миновало мой организм за первый месяц эксперимента. Я специально подсчитал все чашки чая и кофе, которые выпил без сахара, и в которых раньше обязательно он бы присутствовал. Также подсчитал не съеденные сладости. Я ужаснулся и обрадовался одновременно. Приятно осознавать, что я смог это сделать. А теперь представьте, если бы каждый второй человек, проживающий в вашем городе или деревне, на месяц перестал бы есть сахара – то есть, каждый второй не съел бы по три килограмма сахара… Каким было бы снижение потребления сахара в конкретном населенном пункте в частности и в стране в целом? А как бы такая экономия ударила по экономике, точнее – её изменила? И как бы это пережили сахарные кампании? Это интересный вопрос, ответить на который я постараюсь в одном из ближайших текстов.
Стабилизация веса
Хотя, признаться, я ожидал, что за месяц мой вес снизится хотя бы на килограмм. Этого не произошло. Я, как и весил 75 кг до начала опытов над собой, так 75 и вешу. Мой вес замер. С одной стороны, меня это настораживает, ведь я реально освободил свой организм от избытка сахара – то есть энергии, которая будучи не использованной, преобразуется в жировые отложения. С другой, я надеюсь, что в организме продолжается процесс перестройки, новая адаптация.
Сахарная «ломка»
Один из этапов борьбы организма за сахар – сильные головные боли – я пережил очень быстро: за 4 дня. Врачи, которые меня консультируют предполагают, что это связано с моим донорством (вот уже три года я числюсь активным донором в центре крови). Но в полном смысле «ломка» не прошла даже спустя месяц без сахара. Один из опасных моментов случился на 29-й день: страшно тянуло к сладкому и было желание себя обмануть. О чём это говорит? В-первую очередь, о зависимости. Во-вторую, о моей собственной слабости. И только в-третью, о реальной потребности в сахаре.
Меню правильного питания
Скажу честно, а я на своём канале с вами предельно честен, что рацион моего питания вообще никак не изменился. В нём не стало больше фруктов и овощей, не стало меньше картофеля и мяса. Но я заметил на уровне ощущений, что после месяца без сахара мне всё чаще хочется иметь в своём меню овощные салаты с большим количеством зелени. Если раньше зелень в салатах была больше для «украшения», то сегодня у меня зелень в салатах – это один главных ингредиентов. Вот такая потребность сейчас прорисовывается.
Рост мышечной массы
Одним из ответов на вопрос, почему я не стал весить меньше, может крыться в росте мышечной массы. Как человек, три раза посещающий спортзал, я заметил это визуально. Более того, все без исключения показатели в упражнениях со штангой и гантелями – за этот месяц выросли. Мой тренер объясняет это тем, что у организма пока ещё достаточно жировых ресурсов, откуда он черпает энергию и для роста массы и для тренировочного процесса. Тренеру самому очень интересно, как я будут работать в зале без сахара спустя три месяца. Ну что ж – новый вызов.
Сахарное иждивенчество
И в конце этого текста – самый главный вывод для тех, кто дочитал до конца. Для меня стало открытием то обстоятельство, что любой из нас может быть сахарным иждивенцем. Грубо говоря, даже если вы отказались от сахара, перестали покупать шоколадные батончики или мороженное, вы с высокой долей вероятности получите в свой организм всё тот же превышенный норму объём сахара. Как? У меня в коллективе работает около 40 человек. За этот месяц у 8 из них были дни рождения. Чтобы держать свой марафон, мне 8 или 9 раз пришлось: отказаться от одного-двух кусков торта; не выпить газировки; не поддаться на искушения в духе «будешь шоколадку?». Вывод таков, если даже вы не идите сахар, экономите свой бюджет, тестируете возможности своего организма и психики, сахар в любом случае вас будет искать, и он вас найдёт. Так что – держитесь.
Не забывайте подписываться на мой канал. Задайте свои вопросы, делитесь лайфхаками.
Сергей Абрамов