Свинина – беспорный лидер национальной кухни! Почти в каждом доме она возглавляет рейтинг обязательных продуктов. Покупаем и готовим мясо свинки в будние дни и обязательно на праздники. Сегодняшний рецепт поможет вкусно и сытно накормить домашних. К тому же, готовится это чудо довольно просто. Получается свинина на косточке мягкой, нежной, сочной и очень ароматной. Секрет успешного приготовления блюда в соево-лимонном маринаде. Пробуйте. Ну кто устоит!
Время приготовления 1 час 40 минут
Калорийность 171 ккал/100 г
Ингредиенты (2 порции)
· свинина на косточке – 500 г;
· свежемолотый перец – по вкусу;
· лук – 2 шт;
· соль – по вкусу;
· соевый соус – 50 мл;
· лимоны – 1 шт
Подготовка ингредиентов
Очищаем лук. Нарезаем аккуратными кольцами. Перекладываем их в емкость. Заливаем соевым соусом. Солим. Перчим. Выдавливаем сок одного лимона. Перемешиваем.
Лук слегка мнем руками, чтобы он отдал маринаду максимум соков и аромата.
Оставляем лук на 30 минут для маринования.
Подготавливаем свинину. Моем ее холодной водой. Обсушиваем бумажными полотенцами. Перекладываем в емкость с маринадом. Перемешиваем. Оставляем еще на 40 минут.
Запекание
Противень застилаем фольгой. Выкладываем мясо.
Разогреваем духовой шкаф до 200 градусов. Поставив противень, уменьшаем температуру до 180 градусов. Запекаем свинину примерно 30 минут.
В процессе запекания периодически наведываемся к мяску, поливая его остатками маринада. Благодаря этому, мясо получится более сочным.
Готово. Подаем свинину на косточке с луком с любым гарниром или салатом. Перед подачей украсьте блюдо листиками свежей петрушки. Скорее пробуем. Действительно, что может быть вкуснее ароматного мяса!
Приятного аппетита!
Полезные советы
1. Свинину перед запеканием можно быстро обжарить с двух сторон на сильном огне. Сверху появится румяная корочка, которая запечатает соки внутри.
2. Для запекания подойдет корейка на реберной кости или свиная шейка. Благодаря наличию жировых прослоек, такое мясо получается очень нежным и мягким.
3. Если соевый соус вам не нравится, замаринуйте мясо по-другому. Натрите специями для мяса, сушеным чесноком, кавказскими травками. Посолите и поперчите по вкусу. Заверните в фольгу и оставьте мариноваться 40 минут.
4. Еще один маринад. Смешайте 100 мл водки с 1 столовой ложкой меда. Добавьте специи. Натрите мясо маринадом. Оставьте в холодильнике на 2-3 часа. Перед запеканием обжарьте.
5. Как правильно выбирать мясо? Оно должно быть нежно-розового цвета. Слишком красный цвет – признак того, что свинина уже старая. Неравномерный цвет указывает на то, что мясо разморожено или является несвежим. Положите ладонь на свиной кусок. Рука должна быть сухой. Если же она будет мокрой, значит мясо уже разморожено. Ничего вкусного из него уже не получится. Нажмите на мякоть пальцем. Если вмятина остается – мясо не свежее. Никакого запаха гнили и сырости быть не должно! Если в вакуумной упаковке есть жидкость – технология хранения нарушена.