Выбирая для себя подсластитель в виде сиропа, потребитель руководствуется полезными свойствами продукта, который лёг в основу.
⠀
Все природные сахарозаменители имеют свои плюсы и минусы. Но помните, что выбирая продукты из категории: “а чем бы сахар заменить?”, следует ориентироваться на количество калорий, углеводов в составе и гликимический индекс продукта (ГИ).
⠀
ГИ показывает то, насколько быстро усваивается продукт: скорость расщепления и преобразования в глюкозу. Чем быстрее расщепляется, тем выше ГИ и тем вреднее продукт. На резкий скачок сахара вырабатывается большое кол-во инсулина и на поджелудочную ложится большая нагрузка, что приводит к скорому аппетиту, а в перспективе ожирению, диабету, высокому кровяному давлению.
⠀
Соответственно, ваше внимание должны занимать подсластители с низким ГИ, так как от них дольше ощущается насыщение.
Что посоветую для обычного потребителя: сироп Якона, так как низкий ГИ и мало углеводов одновременно. Но, он не терпит высоких температур.
Что посоветую тем, кто готовит ПП выпечку: сироп топинамбура, сироп агавы и кокосовый сахар.
Главное, чтобы выбор источника сладкого соотносился с вашими целями.