Я рассказывала в предыдущей статье как приготовить легко и просто , без всяких специальных кондитерских инструментов ( с помощью только чайной ложки) безе-лебедей, а сегодня предлагаю рецепт вкусного и красивого торта с такими безе, который называется "Лебединое озеро". Уверяю вас, хоть и придется потрудится, но приготовить его сможет каждая хозяйка на кухне, а эффект и восторг, который он произведёт покроет все труды. Этот вкуснейший шоколадный торт с ореховым безе , украшенный шоколадной глазурью и безе-лебедями, украсит любой праздничный стол. Я пекла двухъярусный торт, продукты указаны из этого расчета, можно испечь обычный торт, тогда продукты уменьшите на треть.
Продукты
Для бисквита: Яйца - 6-7 шт. Сахар - 120 г Мука - 130 г Какао - 30г Ванильный сахар - 1 пакетик Разрыхлитель - 1 ч.л.
Для безе: Белки - 5 шт. Сахар - 250 г Орехи грецкие - 150 г Ванильный сахар - 1 пакетик
Для масляного крема: Масло сливочное - 400 г Молоко сгущенное - 600 г Коньяк - 1 ст. л.
Для сливочного крема: Сливки - 250 г Пудра сахарная - 100 г
Для глазури: Сливки - 100г Сахар - 130 г Желатин - 6 г Вода (для сиропа) - 50 мл Масло сливочное - 15 г Какао - 30 г Шоколад - 50 г
Для пирожных безе "Лебеди": Белок - 1 шт. Сахар - 60 г
Итак, печем шоколадный бисквит: взбиваем яйца с сахаром
В яичный меланж всыпаем в три приема перемешанные муку, какао и разрыхлитель и аккуратно перемешиваем
Выкладываем тесто в формы 26 см и 15 см и выпекам 30 минут при 180 градусах.
остывший бисквит разрезаем каждый на две части
Печем безе с орехами: Взбиваем белки со щепоткой соли до образования пены, затем постепенно вводим сахар и взбиваем 10 минут.
Добавляем поджаренные измельченные орехи в белки в несколько приемов, перемешивая сверху вниз.
На пергаменте рисуем круги того же диаметра, что и шоколадные коржи. Выкладываем безе на подготовленный пергамент. Должно получиться два круга диаметром 25 см и два круга диаметром 14 см. Выпекаем 25 минут при 160 градусах, оставляем в духовке ещё на 1 час.
Готовим масляный крем:
Взбиваем масло добела, останавливаясь в процессе и счищая массу со стенок. Постепенно, не прекращая взбивания, добавляем тонкой струйкой сгущенное молоко. В конце добавляем коньяк.
Собирает торт: бисквит-крем, безе-крем, безе-крем-бисквит,
Таким же образом собираем торт меньшего диаметра. Ставим в холодильник на 15 минут.
Готовим сливочный крем, который понадобится для выравнивания торта и для "лебедей":
Взбиваем холодные сливки с сахарной пудрой.
Откладываем небольшую часть сливок для лебедей. Основной массой выравниваем оба яруса торта.
Торт покрываем растопленным шоколадом или глазурью ( как её приготовить см. видео-рецепт). Выливаем глазурь в корнетик или кондитерский мешок. Делаем дырочку несколько мм.
По краю тортов зигзагом выливаем глазурь и делаем подтеки. Покрываем оба яруса торта. Отправляем в холодильник.
Когда глазурь застынет, ставим ярус на ярус.
Готовим лебедей : Взбиваем 1 белок с 50г сахара. На противень из кондитерского мешка с дырочкой 0,5 см отсаживаем "шеи лебедей" в виде "двоек" шириной 2,5 см и длинной 5 см. Зубочисткой или деревянной палочкой вытягиваем "клювики лебедей". Делаем "крылышки": отсаживаем безе в виде кружочков диаметром 4 см и чайной ложкой размазываем половину безе в правую сторону, а половину - в левую. Подсушиваем в духовке при 100 градусах 1 час и еще на 1 час оставляем в ней остывать.. Кстати, заготовки для них можно приготовить заранее, хранить их можно до 2х недель.
Из сливочного крема делаем ракушки на торте, приставляем "крылышки" и "шейки". Располагайте "лебедей" на торте справа налево.
Торт "Лебединое озеро" готов! Радости нет предела, особенно у детей!
Подробно или что не понятно, вы можете посмотреть видео-рецепт здесь или на моем канале в ютуб "Елена Домашний кондитер". Подписывайтесь на канал, давайте готовить вместе!