Найти в Дзене
Деревенские записки

Гречневая каша. Вариация на тему

— Да кашу из чего хочешь можно сварить! Я в молодости одной заказчице вообще из топора приготовил и ничего, всё съела, аж за ушами трещало!

Из подслушанного наставления военного повара молодому поваренку.

Каши я любил с детства или наверняка должен был любить. Плохо помню период дошкольный. Я был ребенком не очень организованным, вырос я в домашних условиях, а не в этих ясли-садах. По рассказам друзей их всех до тошноты пичкали манной и рисовой кашами в дошкольных учреждениях. Затем была школа, в которой к моему великому сожалению каш было недостаточно. Дома тоже с кашами было не совсем в порядке, в семье считалось, что я должен есть мясо. Много, часто, с радостной улыбкой на лице. Я в то время готов был поменяться местами с кашеедами только из-за того, что в дошкольных учреждениях мяса было меньше, чем в домашних условиях.

Армия, кстати не отбила желания есть эти чудесные блюда. Радость моя, к слову, тоже любит каши, но у нас совершенно разные подходы к поеданию и рецептуре добавок. Она любит соленые и с много маслом, я же предпочитаю сладкие с маслом и молоком.

У меня сейчас трудный период в жизни — ̶к̶р̶и̶з̶и̶с̶ ̶п̶о̶л̶у̶с̶т̶а̶р̶ш̶е̶г̶о̶ ̶в̶о̶з̶р̶а̶с̶т̶а̶ зуб болит. Идти рвать его я не умею, я этих рвачей с детства недолюбливаю, были прецеденты. Мне один милый дядечка в белом халате с мощными волосатыми руками коновала почти здоровый зуб удалял, под новокаином, который мне как мертвому припарки. Осколки зуба я потом две недели по кусочкам из челюсти выколупывал. Вот и сейчас маюсь, жду когда пройдет, есть трудно, очень, да. Ну я и попросил свою Радость мне кашу приготовить, как я люблю.

Вот такой примерно диалог у нас состоялся:

— Андрюша, что ты будешь есть?
— Кашу хочу.
— Какую?
— Все равно, какую сваришь.
— Нет, сам скажи, какую ты хочешь?
— Гречневую.
— А может лучше овсянку?
(здесь сыгранная мной немая сцена из "Ревизора")
— А вдруг ты сказал "гречневая" из-за того, что она самая легкая в приготовлении, а сам хочешь другую?

Каша она любая вкусная, но гречку я заказал лишь из чувства глубокой соскученности именно по этой каше. Давно не ел. Все больше последнее время на ячневую налегаю. Ячневую и перловку.

В общем каша, моя любимая сладкая гречневая каша. Готовится легко и быстро.

В кастрюлю сыпем гречку из пакета, стакан-два, кто сколько осилит, можно промыть и обжарить, но обжаренная не разваривается почти совершенно. Залить водой на пару пальцев выше крупы. Чем больше воды(три пальца) тем разваристее кашка.

Посолили, поставили на огонь сильный, как закипела — убавляем огонь до минимума и на медленном огне забываем пока вода полностью не выкипит. Минут 20-30.

Важно! Пока каша огненная, с пылу с жару, быстренько выкладываем её в тарелку, кладем туда масло сливошное, много, граммов 30+, мешаем до растворения масла

Масла можно и больше
Масла можно и больше

Посыпаем сахаром и заливаем холодным-холодным молоком. И пока крупа горячая с удовольствием поедаем. И совершенно не важен больной зуб, ведь жевать не надо, просто глотаем и наслаждаемся, наслаждаемся и глотаем, затем добавочки, а потом еще чуть-чуть...

-2

Удивительное дело, но наесться кашей я не могу, как и пирожками, и булочками. Странно как-то мой организм устроен. Бездонный он какой-то.

В общем ешьте каши! От них одна польза и удовольствие, чесслово!

Еда
6,93 млн интересуются