Найти в Дзене
Провинциалка

О рыбных пирогах

Русская кухня богата различной выпечкой. В нашей местности очень популярны рыбные пироги или рыбники, как их у нас называют. Село стоит на берегу озера, неподалеку есть ещё два озерка и в километре протекает речка. Рыба есть. Поэтому рыбники пекли по любому случаю: и на свадьбу, и на поминки. Праздничный стол без рыбного пирога был бедный, несмотря на то, что кушанья ставить было некуда.

Поэтому в моей семье рыбные пироги очень любят. Как-то я в молодости испекла рыбный пирог, который очень понравился сыну, ему было лет 5-6. Через день он попросил, чтобы я опять испекла рыбник. Я ответила, что рыбы-то нет. На что сынуля заявил: «Пеки без рыбы!»

Пироги пекут из дрожжевого теста. Мне нравится «быстрое» тесто.

Пачка дрожжей – 100 г, 4 столовые ложки сахара, 6 столовых ложек муки, 3 стакана воды. Растворить дрожжи, сахар, муку в 3 стаканах воды. Подождать, когда опара запузырится. 6-8 стаканов муки просеять, добавить 1 чайную ложку соли, в миске перемешать муку и опару, влить 1 стакан растительного масла. Масло я вливаю в последнюю очередь, месить тесто легче.

Пока тесто подходит, готовлю начинку. Рыбу вообще-то готовлю накануне. Почищу, подсолю. Для рыбника лучше подходит щука. Потом рыбу обжарю в кипящем масле, выложу на салфетку , чтобы масло стекло. Лук обжарю на подсолнечном масле.

Далее тесто раскладываю на противне, даю ему подняться, потом выкладываю лук, рыбу. Покрываю верхней крышкой. Ставлю в духовку минут на 30. Пирог достаю, смазываю маслом, покрываю полотенцем. Пусть «отдыхает».

Пирог с такой начинкой любила моя мама. А муж и сын любят, чтобы в начинке были рис и яйца. Рис отварить , яйца тоже отварить и порубить. Перемешать рис, яйца, лук, выложить на тесто, потом рыбу, закрыть крышкой из теста - и в духовку!

Некоторые хозяйки пекут открытые рыбники. Верхнюю крышку делают не из теста, а из смеси яиц, майонеза или сметаны. Заливают этой смесью рыбу.

открытый рыбник
открытый рыбник

Итак, для рыбника понадобится: тесто (рецепт см. выше), рыба (2 щуки вес от 700 г каждая) лук (по вкусу, от 3 до 10 средних луковиц, можно больше), рис – полстакана, 2-3 яйца.

Как говорят мои близкие, в рыбнике самая вкусная часть – корка. Она пропитывается маслом, становится душистой и ароматной.

Приятного аппетита!

Примечание. Рыбный пирог на скорую руку. Понадобятся:

Дрожжевое тесто. 2 банки рыбных консервов на масле, 2 столовые ложки майонеза, 2 яйца, 2-3 столовые ложки обжаренного лука. Тесто выложить на противень, пусть поднимается. Рыбу из банок достать, масло слить, рыбу размять, добавить майонез, рубленые яйца, лук, все перемешать, вылить на тесто – и в духовку! Сытно, вкусно и быстро!

Еда
6,93 млн интересуются