Когда я первый раз приехала в Италию, то я была поражена разнообразием вкусностей. Нет, я не приехала с необитаемого острова, но вкус и качество еды действительно отличается. Я перепробовала 20 сортов сыра в первые дни пребывания в Италии, перепробовала половину сортов пиццы и была крайне удивлена тому что мои друзья, которые живут тут не один десяток лет воротят нос и говорят что это все так себе качества. Тогда мне казалось ВСЕ вкусным. А когда они пригласили меня на обед, я чуть не упала в обморок от того что они мне подали.
Представьте: перловка (без ничего), пару кусков витрины и варенная трава. Я честно попробовала все, но запихнуть в себя больше одной ложки ЭТОГО я просто не смогла.
Но прошло пару лет и я пересмотрела свои вкусовые пристрастия.
Итак, маленький топ еды, которую я научилась есть в Италии вопрекисвоим предрасудкам:
1. Крапива.
Да да, итальянцы варят крапиву и подают с лимонным соком. Поначалу на вкус это было как тряпка, я таращила глаза когда кто-то добровольно ещё и со вкусом уплетал крапиву. Но потом, я поняла что это реально вкусно!
2. Брокколи и белая капуста.
Это то что на мозги похоже. Раньше от одного запаха этих продуктов в варенном виде мне становилось дурно и я позорно сбегала на свежий воздух. Но, секрет поглощения был просто: чуть майонеза (здесь он более легкий и без убойного количества консервантов). теперь и я с удовольствием приткнутую на порцию этого блюда. Но при варке все равно открываю все окна настежь))))
3. Ботва, цикорий и прочая трава.
Как и с крапивой, мне казалось это просто варенной тряпкой. И вынесла я эти травы отдельно от крапивы, потому что их подают без лимонного сока. Это я научилась есть когда перестала ложить соль в продукты. Очень даже вкусно.
4. Пиццу в понимании итальянцев.
Конечно она отличается от той, что мы привыкли есть. Тесто отличается, оно более хрустящее. А в качестве начинки вы увидите максимум 2 ингридиента, первым из которых будет томатная паста. А так же я научилась любить белую пиццу (без томатной пасты). Оказалась тоже ничего.
5. Хлеб политый оливковым маслом.
У итальянцев это как закуска. Вот уж чего не ожидала, так это того что оливковое масло (свежее) будет хватать за горло и перебивать дыхание) и что оно будет горчить после нескольких дней после открытия бутылки. Поэтому я искренне недоумевала как можно есть куски хлеба с маслом ещё и подавать это гостям.
6. Твёрдые печенье, пряники и прочее.
Для меня было большое открытие что итальянцы любят грызть твёрдую выпечку. Даже пироги они продают не из мягких. Но потом я втянулась в такую дубовую выпечку и даже получаю от этого дополнительную пользу (кроме удовольствия). Ведь твёрдые продукты полезны для зубов.
7. Мучные изделия из интегральной муки.
Интегральная - значит неочищенная. Продукты из неё отличаются от белых собратьев более коричневым цветом. Так же они считаются более полезными. Но они же менее сладкие (если это выпечк) и более грубыми что ли. После того как я отказалась от сахара в напитках, то оценила вкус и этих продуктов.
8. Каши, включая перловку и пшенку.
Каши тут очень дорогие, особенно гречка, причём тут ее продают необжаренной. Честно, на вкус это так себе. Но каши тут любят. А кукурузная каша с соусом из сосисок и грибов это вообще почти национальное блюдо. Секрет поедания каш был прост: чуть недокормить и подать с хорошим соусом.
А что из этого списка показалось вам несъедобным?