Кныши-блюдо, характерное для белорусской кухни. Хрустящие пирожки из теста с большим количеством начинки. Начинку укладывают внутрь, либо сверху, приподняв немного края. Поначалу традиционно кныши делались с начинкой из гречки с грибами, луком и шкварками, творогом, маком, вареньем и т.п. С появлением же картофеля, в начинку кнышей стали часто добавлять размятую картошку. Во время праздников проходящих во время поста кныши изготавливались исключительно постные. В Рождество и на Пасху кныши делались со шкварками, а на вытопленном из них смальце обсмаживался лучок, грибы, изготавливалось само тесто. К ним обязательно подавалась сметанка. В зажиточных домах их подавали вместе с мясными блюдами. Ими одаривали колядующих,брали с собой,когда шли в гости. В современное время традиции не сохранились и кныши готовят очень редко(в основном в южной части Беларуси-Полесье).Кныши встречаются и в старорусской кухне, но большую популярность они всё же завоевали у белоруссов. В Америку их завезли евреи-иммигранты(жившие в Беларуси), поэтому они стали считаться ошибочно еврейским блюдом. На мой взгляд, есть у них что-то общее с нашими калитками и ватрушками.
ИНГРЕДИЕНТЫ
мука пшеничная - 400 г
соль- 0,5 ч.л.
разрыхлитель- 1 ч.л.
вода теплая (у меня картофельный отвар) - 125 мл
масло подсолнечное - 125 мл
уксус 9% - 1 ч.л.
яйца - 2 шт
начинка картофельная:
картофель - 4 шт
лук репчатый - 1 шт
укроп - несколько веточек
соль, перец - по вкусу
начинка творожная:
творог - 200 г
сахар - 2 ст.л.
ванилин - 1/4 ч.л.
изюм - 1 щепотка
Для начала приготовьте начинку. У меня картофельная и творожная.
Для картофельной: отварить картофель,поджарить мелко порезанный лук.
С картофеля слить отвар (он понадобится для теста), размять.
Укроп мелко нарезать.
В пюре добавить лук, вместе с маслом, на котором жарили его и укроп.
Перемешать, пусть остывает. Картофельной начинки получилось 400 гр.
Для творожной: творог лучше брать сухой.К творогу добавить сахар,ванилин и изюм.
Перемешать.Вес- 220 гр.
Для теста смешайте муку, соль, разрыхлитель.
Отдельно смешайте воду(отвар), масло подсолнечное и уксус.
Немного взбейте яйца,добавьте к жидкой части.
Перемешайте и влейте в мучную смесь.
Замесите тесто.
Тесто получается эластичное, очень приятное в работе, добавлять муку больше не надо!
Заверните тесто в пищевую пленку и уберите на 1 час в холодильник. Теста получилось 740 гр
Достаем тесто. Делим его на 2 части.
Одну часть раскатываем тонко в пласт примерно 25*30 см.
Выкладываем начинку по длинному краю
Сворачиваем рулетиком тесто с начинкой.
Разделяем его тупой стороной ножа на пирожки примерно по 3-4 см длиной.
У каждого пирожка защипываем края, подравниваем, чтобы получился кругленький бочонок.
Ставим на противень так, чтобы защипы были снизу и сверху.
Пальцем в серединке прижимаем, получается кныш.
Смазываем пирожки желтком смешанным с водой. Можно посыпать кунжутом.
Ставим в разогретую духовку до 200 градусов на 30 минут.
С творожной начинкой поступаем таким же образом.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!