Часто читаю в комментариях к рецептам что-то типа: ничего нового. Или - подумаешь, открыла америку! ... Так вот, я уверена, что про этот рецепт никто не скажет ничего подобного. Он реально очень редкий. Мама специально пыталась найти что-то подобное в сети, но не нашла.
Когда-то она принесла этот рецепт с работы. Вернее, рецептов было два. Оба совершенно потрясающие. Точнее - потрясающий результат, который получается. Тогда мама делала их часто, причем довольно в больших объемах, потому что эти баклажаны просто улетают. Потом был долгий перерыв (уж не знаю, почему, хотя мы баклажаны очень любим), и вот в этом году мама решила эти рецепты вспомнить. А у меня появился повод выложить рецепты, про которые вряд ли кто-то скажет, что я открыла америку )
Итак, первый рецепт. Сразу скажу, что он может показаться не самым простым, но на самом деле просто делается в несколько этапов, а так ничего сложного. И результат, однозначно, стоит потраченного времени!
И еще один момент. Рецепт на 5 килограммов баклажанов. Рекомендую именно столько делать, потому что они реально улетают. Плюс в процессе происходит "усадка" ))) и по факту не так много то и выходит. Но можно просто уменьшить пропорционально и все
Ингредиенты:
Баклажаны - 5 килограммов
Острый красный перец - 1 стручок (минимум, а так по вкусу)
Чеснок - 1 головка
Грецкие орехи - минимум 300 граммов, но можно и больше
Укроп -много
Растительное масло (1-2 столовые ложки)
Соль (по количеству будет в процессе)
Для рассола понадобится 1 стакан уксуса (6-9%) и 2 стакана воды. Можно взять винный уксус
1 этап
Баклажаны помыть и нарезать вдоль "языками". Каждый баклажан нужно разрезать вдоль на 4 части. Тоньше не нужно
Нарезанные баклажаны укладываем в какую-то емкость (например, эмалированную кастрюлю), крепко солим (желательно крупной солью). То есть соли должно быть много. Примерно, как на фото (в галерее выше). Сверху чем-то накрываем типа тарелки и ставим груз. Оставляем так на сутки.
2 этап
Через сутки готовим рассол. Просто выливаем уксус в воду, ставим на огонь и доводим до кипения.
С баклажанов сливаем лишнюю воду и опускаем их в кипящий рассол на три минуты. Рассол сливаем. Складываем баклажаны в ту же емкость и опять под груз еще на сутки
3 этап
А еще через сутки приступаем к финальному этапу. Для начала нужно измельчить укроп, чеснок, орехи и острый перец и смешать
Берем промаринованные "языки" баклажанов и укладываем их в банку слоями, пересыпая смесью зелени и орехов. Соответственно, на дно сначала насыпаем зелень, а потом кладем первый слой баклажанов. Конечно, в идеале в стеклянную банку, если баклажанов много и предполагается, что они постоят подольше. Но у нас мало, поэтому взяли пластиковый контейнер
Есть очень важный момент. Баклажаны нужно укладывать очень плотно, каждый слой тщательно "вминать" в заправку, чтобы не оставались воздушные пузырьки. Чем тщательнее вы проведете эту операцию, тем дольше будут стоять баклажаны.
Ну и все. Теперь нужно набраться терпения и подождать хотя бы недельку, пока баклажаны настоятся в холодном месте (в холодильнике). А лучше две. В общем, чем дольше они постоят, тем будут вкуснее. Проверено. Хотя, в принципе, они готовы уже практически сразу. Ну точно не сырые )
Моя мама говорит, что бежала каждый день с работы, исходя слюной, чтобы скорее уже добраться до этих баклажанов.
Ну, что, открыла я вам америку? Встречали такой рецепт?
Надеюсь, вам тоже понравится этот рецепт. Но это еще не все! Завтра будет еще один. Совершенно другой! И гораздо быстрее делается. Не переключайтесь ;)
Если понравился рецепт и нравится меня читать, ставьте лайк и подписывайтесь на канал, чтобы ничего не пропустить.
И второй рецепт. Он гораздо быстрее. Баклажаны совсем другие получаются. Чем-то похожи на маринованные грибы.
Здесь ссылка на все мои рецепты, опубликованные на канале (в том числе там есть совершенно потрясающие рецепты слив и помидор, которые нужно срочно делать, пока они еще не отошли. Равнодушными они пока еще никого не оставили)
Приятного аппетита!
Автор Света Давыдова