Это классический рецепт штоллена, для меня его перевела с немецкого языка Лена-Масянька, за что ей от меня спасибо!
Ингредиенты:
- 50 г миндаля,
- 200 г марципана,
- 400 г изюма (200 г темного, 200 г светлого),
- 100 г цукатов (оранженат, цитронат),
- 50 мл рома или яблочный сок (я смешала то и другое),
- 400 г муки,
- 1 стакан теплого молока,
- 10 г сухих дрожжей,
- 3 ст.л. мёда,
- 300 г масла сливочного,
- 1 ч.л. соли,
- 0,5 ванильного стручка (или ванилин),
- цедра 1 лимона,
- 150 г сахарной пудры.
Как приготовить:
- Миндаль залить кипятком, очистить от шкурки, нарезать палочками.
- Цукаты и миндаль смешать с ромом.
- Изюм ошпарить кипятком.
- Опара:
- 200 г муки
- тёплое молоко
- дрожжи
- мёд
- Всё перемешать присыпать сверху 1 ст.л. муки и поставить в тёплое место, пока опара не поднимется, и на поверхности не появятся трещинки.
- Смешать:
- остаток муки
- 200 г мягкого масла
- соль, ваниль, цедру лимона, изюм, цукаты
- Добавить опару, всё хорошо замесить около 10 минут, накрыть полотенцем и дать подняться в тёплом месте час. Ещё раз вымесить, немного раскатать на пергаменте. На середину выложить колбаску марципана. Сложить края теста к середине, внахлест друг на друга.
- Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке 15 минут, убавить температуру до 180 градусов, печь еще 45 минут. Если шолллен начнет сильно румяниться, прикрыть бумагой.
- Растопить 100 г масла, обмазать горячий штоллен и обсыпать сахарной пудрой. Остудить.
- Перед подачей обильно обсыпать сахарной пудрой.