Найти в Дзене
Рецепты на Saechka.Ru

Классический рецепт штоллена

Оглавление

Это классический рецепт штоллена, для меня его перевела с немецкого языка Лена-Масянька, за что ей от меня спасибо!

Ингредиенты:

  • 50 г миндаля,
  • 200 г марципана,
  • 400 г изюма (200 г темного, 200 г светлого),
  • 100 г цукатов (оранженат, цитронат),
  • 50 мл рома или яблочный сок (я смешала то и другое),
  • 400 г муки,
  • 1 стакан теплого молока,
  • 10 г сухих дрожжей,
  • 3 ст.л. мёда,
  • 300 г масла сливочного,
  • 1 ч.л. соли,
  • 0,5 ванильного стручка (или ванилин),
  • цедра 1 лимона,
  • 150 г сахарной пудры.

Как приготовить:

  • Миндаль залить кипятком, очистить от шкурки, нарезать палочками.
  • Цукаты и миндаль смешать с ромом.
  • Изюм ошпарить кипятком.
  • Опара:
  • 200 г муки
  • тёплое молоко
  • дрожжи
  • мёд
  • Всё перемешать присыпать сверху 1 ст.л. муки и поставить в тёплое место, пока опара не поднимется, и на поверхности не появятся трещинки.
  • Смешать:
  • остаток муки
  • 200 г мягкого масла
  • соль, ваниль, цедру лимона, изюм, цукаты
  • Добавить опару, всё хорошо замесить около 10 минут, накрыть полотенцем и дать подняться в тёплом месте час. Ещё раз вымесить, немного раскатать на пергаменте. На середину выложить колбаску марципана. Сложить края теста к середине, внахлест друг на друга.
  • Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке 15 минут, убавить температуру до 180 градусов, печь еще 45 минут. Если шолллен начнет сильно румяниться, прикрыть бумагой.
  • Растопить 100 г масла, обмазать горячий штоллен и обсыпать сахарной пудрой. Остудить.
-2
  • Перед подачей обильно обсыпать сахарной пудрой.
  • Завернуть штоллен в бумагу и оставить на 2 недели настаиваться. У меня будет лежать до Рождества.
Еда
6,93 млн интересуются