Найти в Дзене

Как я делаю кетчуп из томатной пасты

Оглавление

Конечно, купить готовый кетчуп в магазине можно в любое время года. Но не все они одинаковы. К сожалению, большинство содержат консерванты. А то и ароматизаторы и красители. Томатная паста также не дефицит. В домашнем же вы точно знаете, что в него добавили. К тому же займет это все несколько минут.

Домашний кетчуп из томатной пасты
Домашний кетчуп из томатной пасты

Кетчуп подают ко многим блюдам. Добавляют при тушении овощей, приготовлении супов, борща. Используют для маринования мяса и птицы. А еще врачи говорят, что он намного полезнее, чем свежие помидоры, т.к. ликопин, содержащийся в этих овощах, лучше усваивается именно из пасты. Вот два рецепта домашнего кетчупа из томатной пасты. Да, пасту выбирайте 100% из томатов. Плюс домашнего кетчупа - вы сами можете отрегулировать вкус, остроту и другие вкусовые качества.

Медово-пряный домашний кетчуп из томатной пасты

Ингредиенты:

Около 170 грамм томатной пасты
1/3 стакана воды
1/3 стакана яблочного уксуса
1 чайная ложка соли
1 зубчик чеснока
2-3 ложки меда
0,5 головки лука (не крупной)

Порядок приготовления

Лук и чеснок измельчить с помощью блендера, чтобы получить однородную консистенцию готового кетчупа.

Смешайте в кастрюле томатную пасту, мед, яблочный уксус и воду. Приправьте солью и добавьте пюре чеснока и лука.

Поставьте на небольшой огонь и, помешивая, доведите до кипения. Затем убавьте нагрев и варите около 20 минут, периодически помешивая.

Готовый кетчуп аккуратно перелить в подготовленную чистую банку. Закрыть крышкой и дать остыть до комнатной температуры.

Он будет храниться в холодильнике несколько дней.

Острый кетчуп из томатной пасты

Для его приготовления потребуется:

500 грамм томатной пасты
1 луковица
1 маленький перец чили (или по вкусу)
1 зубчик чеснока
1 столовая ложка растительного масла
3 столовые ложки сахара (желательно коричневого цвета)
3 столовые ложки яблочного уксуса
1 чайная ложка семян горчицы
1/2 чайной ложки сушеного орегано
1/2 чайной ложки сушеного базилика
1/2 чайной ложки тмина
Соль, свежемолотый черный перец по вкусу

Порядок приготовления

Лук и чеснок очистить. Лук мелко нарезать. Чеснок порубить или пропустить через пресс. Разогреть масло в кастрюле и обжарить 2-3 минуты.

Добавить томатную пасту, уксус, сахар и горчицу. Тушить на слабом огне около 30-40 минут. Если получился густой, разбавьте немного водой до нужной консистенции.

Не забывайте время от времени помешивать соус.

В конце добавьте все оставшиеся специи и выдержите еще 2-3 минуты.

Снять с плиты и остудить. Хранить в закрытой банке в холодильнике несколько дней.

Приятного аппетита!

Готовьте с удовольствием и не забудьте подписаться на канал!

Спасибо, что поделились рецептом со своими друзьями!

Еда
6,93 млн интересуются