Конечно, купить готовый кетчуп в магазине можно в любое время года. Но не все они одинаковы. К сожалению, большинство содержат консерванты. А то и ароматизаторы и красители. Томатная паста также не дефицит. В домашнем же вы точно знаете, что в него добавили. К тому же займет это все несколько минут.
Кетчуп подают ко многим блюдам. Добавляют при тушении овощей, приготовлении супов, борща. Используют для маринования мяса и птицы. А еще врачи говорят, что он намного полезнее, чем свежие помидоры, т.к. ликопин, содержащийся в этих овощах, лучше усваивается именно из пасты. Вот два рецепта домашнего кетчупа из томатной пасты. Да, пасту выбирайте 100% из томатов. Плюс домашнего кетчупа - вы сами можете отрегулировать вкус, остроту и другие вкусовые качества.
Медово-пряный домашний кетчуп из томатной пасты
Ингредиенты:
Около 170 грамм томатной пасты
1/3 стакана воды
1/3 стакана яблочного уксуса
1 чайная ложка соли
1 зубчик чеснока
2-3 ложки меда
0,5 головки лука (не крупной)
Порядок приготовления
Лук и чеснок измельчить с помощью блендера, чтобы получить однородную консистенцию готового кетчупа.
Смешайте в кастрюле томатную пасту, мед, яблочный уксус и воду. Приправьте солью и добавьте пюре чеснока и лука.
Поставьте на небольшой огонь и, помешивая, доведите до кипения. Затем убавьте нагрев и варите около 20 минут, периодически помешивая.
Готовый кетчуп аккуратно перелить в подготовленную чистую банку. Закрыть крышкой и дать остыть до комнатной температуры.
Он будет храниться в холодильнике несколько дней.
Острый кетчуп из томатной пасты
Для его приготовления потребуется:
500 грамм томатной пасты
1 луковица
1 маленький перец чили (или по вкусу)
1 зубчик чеснока
1 столовая ложка растительного масла
3 столовые ложки сахара (желательно коричневого цвета)
3 столовые ложки яблочного уксуса
1 чайная ложка семян горчицы
1/2 чайной ложки сушеного орегано
1/2 чайной ложки сушеного базилика
1/2 чайной ложки тмина
Соль, свежемолотый черный перец по вкусу
Порядок приготовления
Лук и чеснок очистить. Лук мелко нарезать. Чеснок порубить или пропустить через пресс. Разогреть масло в кастрюле и обжарить 2-3 минуты.
Добавить томатную пасту, уксус, сахар и горчицу. Тушить на слабом огне около 30-40 минут. Если получился густой, разбавьте немного водой до нужной консистенции.
Не забывайте время от времени помешивать соус.
В конце добавьте все оставшиеся специи и выдержите еще 2-3 минуты.
Снять с плиты и остудить. Хранить в закрытой банке в холодильнике несколько дней.