Хочу рассказать о почётной хозяйке праздничного стола, которая является символом неаполитанской кухни, хозяйке всех закусок и горячих блюд.
Это «Parmegiana» - запеканка из баклажанов с томатным соусом и двумя видами сыров.
Итальянские гастрономы признали это блюдо традиционным блюдом итальянской кухни.
По существующим легендам история этого блюда начинается в Сицилии, Парме и регионе Кампания, но неаполитанцы обожают его больше всех и считают его одним из самых важных блюд неаполитанской кухни!
«Parmegiana» - блюдо, требующее усердия в приготовлении. Несмотря на то, что оно состоит из небольшого количества ингредиентов - получается очень вкусным и его хочется съесть сразу.
Готовится Пармеджана как торт, вместо коржей теста, обжариваются тонко нарезанные листами баклажаны. Затем параллельно готовится томатный соус с солью, перцем и чесноком, натирается сыр - пармеджанно и режется Fior di latte (твердый сыр).
Не только профессиональные повара знают, что здесь требуется большое внимание и кропотливость при приготовлении Пармеджана, но и простые хозяйки неаполитанки!!! Ведь чем больше времени и внимания уделишь, а это, как правило, минимум 2 часа, тем вкуснее получается самое вкусное неаполитанское блюдо.
Обжарить каждый баклажан, полить томатным соусом, выложить Fior di latte, полить опять томатный соус, натереть сверху пармезан и так 2-3 круга. И это ещё не все! Тушится все с закрытой крышкой не меньше часа!
Сами неаполитанцы сравнивают её вкус с вкусом пиццы, «Она имеет аромат пиццы!»
Пармеджана обожают дети и взрослые, каждый настоящий неаполитанский ресторан или траттория представляют это блюдо в своём меню!
А если будете в гостях у неаполитанцев или в настоящей неаполитанской траттории, а на столе или в меню увидите - Пармеджана, не зевайте - это первое блюдо нарасхват! Ну очень вкусно!