Наверно каждый из нас ностальгирует о советской кулинарии. Все мы помним и любим знаменитые: Оливье, Мимоза, Наполеон, Прага, Рассольник "Ленинградский" и другие. Но есть среди этих блюд и особенное. Без него не обходится ни один праздник, тем более Новый год. Да, это всеми любимая "Селедка под шубой"
Селедку под шубой я люблю примерно с 20-летнего возраста. В детстве я ее не ел вообще, наверно как иностранец не мог понять такое странное сочетание продуктов. И действительно: сладкая морковь и свекла, соленая селедка, вяжущий картофель, острый лук и с кислинкой майонез. Согласитесь смесь ядерная для незнающего. Но вот русскому человеку этот сочетание рано или поздно приходится по вкусу. Конечно есть небольшой процент тех, кто не принимает этот салат, но в основном это главное и любимое блюдо для большинства россиян.
Но вот откуда пошло название данного блюда историки конечно не могут сказать с точностью в 100%. Все остается на уровне теорий и легенд.
Легенда № 1
Первое упоминание салата со схожим составом находят в кулинарных книгах 19 века в Норвегии. Избыток сельди в этой приморской стране породил много рецептов с этой рыбой в том числе и рецепт салата, который состоял из селедки и резаных дольками картофеля и свеклы. Российским дипломатам так понравилось блюдо,что ни привезли рецепт на свою родину.
Легенда № 2
В 19 веке в России существовал салат без названия. В основном его делали и употребляли в пищу бедняки. Он состоял из привычных нам продуктов для салата "Винегрет": морковь, картофель и свекла. И вот однажды кто-то из крестьян добавил в эту смесь соленную рыбу. Приверженцы этой теории утверждают, что это история имеет прямое отношение к созданию салата "Селедка под шубой"
Легенда № 3
Легенда гласит о хитром купце Анастасе Богомилове, который владел крупным трактиром во времена революции. Время было сложное и трактир стал сборищем пьяниц, драчунов и активистов. Алкоголь лился рекой и каждый вечер посетители утраивали пьяный дебош, круша все подряд. Не долго думая купец придумал салат, который состоял из таких калорийных ингредиентов, что они могли замедлить процесс опьянения.
Легенда № 4 (самая красивая и оригинальная)
Во времена революции Россия переживала полный крах и упадок. Люди были настроены против друг друга и высказывали это разными способами: начиная от массовых волнений и заканчивая карикатурными плакатами. Легенда гласит что в один из дней один повар придумал такой салат, который сможет поднять дух народа. Состоял он из: селедки - символа рабочих, свеклы - символа революции, картофеля - символа крестьянства. И название придумал своему блюду соответствующее: Ш.У.Б.А - "Шовинизму и Упадку - Бойкот и Анафема"
Официальная версия
Историки конечно же опровергли все версии и теории происхождения этого салата. Ни в одной кулинарной книге имперской, революционной и постреволюционной России такого блюда не было. Они сошлись на том, что с появлением в СССР майонеза советские повара стали просто экспериментировать с продуктами и их сочетаниями с соусом. Первое упоминание о "Селедке под шубой" датируется только 1960 годом.
После этой исторической экскурсии теперь хочу предложить вам мой рецепт данного салата.
Я не буду описывать рецепт полностью. Все и так знают его от и до. Просто опишу моменты, которые на мой взгляд делают "Селедку под шубой" вкуснее.
1. Тертый картофель я смешиваю с тертым яблоком и выкладываю первым слоем.
2. Селедку я режу очень и очень мелко.
3. Репчатый лук я режу крошкой и мариную.
4. Каждый последующий слой после репчатого лука я просыпаю небольшим количеством зеленого лука.
5. Перед последним слоем со свеклой я выкладываю еще раз слой селедки, только 1/3 часть от первого слоя.
6. Морковь и свеклу я всегда натираю на самой мелкой терке.
Салат получается более насыщенным и сочным.
Приятного аппетита!
У меня на канале есть еще два рецепта с историческим уклоном
1. Это "Рецепт салата 1937 года"
2. И "Рецепт из книги за 1901 год!!!"