Найти тему
Рецепты по карману

Тонкости "Селедки под шубой"

Оглавление

Наверно каждый из нас ностальгирует о советской кулинарии. Все мы помним и любим знаменитые: Оливье, Мимоза, Наполеон, Прага, Рассольник "Ленинградский" и другие. Но есть среди этих блюд и особенное. Без него не обходится ни один праздник, тем более Новый год. Да, это всеми любимая "Селедка под шубой"

Фото взято из открытых источников
Фото взято из открытых источников

Селедку под шубой я люблю примерно с 20-летнего возраста. В детстве я ее не ел вообще, наверно как иностранец не мог понять такое странное сочетание продуктов. И действительно: сладкая морковь и свекла, соленая селедка, вяжущий картофель, острый лук и с кислинкой майонез. Согласитесь смесь ядерная для незнающего. Но вот русскому человеку этот сочетание рано или поздно приходится по вкусу. Конечно есть небольшой процент тех, кто не принимает этот салат, но в основном это главное и любимое блюдо для большинства россиян.

-2

Но вот откуда пошло название данного блюда историки конечно не могут сказать с точностью в 100%. Все остается на уровне теорий и легенд.

Легенда № 1

Первое упоминание салата со схожим составом находят в кулинарных книгах 19 века в Норвегии. Избыток сельди в этой приморской стране породил много рецептов с этой рыбой в том числе и рецепт салата, который состоял из селедки и резаных дольками картофеля и свеклы. Российским дипломатам так понравилось блюдо,что ни привезли рецепт на свою родину.

Легенда № 2

В 19 веке в России существовал салат без названия. В основном его делали и употребляли в пищу бедняки. Он состоял из привычных нам продуктов для салата "Винегрет": морковь, картофель и свекла. И вот однажды кто-то из крестьян добавил в эту смесь соленную рыбу. Приверженцы этой теории утверждают, что это история имеет прямое отношение к созданию салата "Селедка под шубой"

Легенда № 3

Легенда гласит о хитром купце Анастасе Богомилове, который владел крупным трактиром во времена революции. Время было сложное и трактир стал сборищем пьяниц, драчунов и активистов. Алкоголь лился рекой и каждый вечер посетители утраивали пьяный дебош, круша все подряд. Не долго думая купец придумал салат, который состоял из таких калорийных ингредиентов, что они могли замедлить процесс опьянения.

Легенда № 4 (самая красивая и оригинальная)

Во времена революции Россия переживала полный крах и упадок. Люди были настроены против друг друга и высказывали это разными способами: начиная от массовых волнений и заканчивая карикатурными плакатами. Легенда гласит что в один из дней один повар придумал такой салат, который сможет поднять дух народа. Состоял он из: селедки - символа рабочих, свеклы - символа революции, картофеля - символа крестьянства. И название придумал своему блюду соответствующее: Ш.У.Б.А - "Шовинизму и Упадку - Бойкот и Анафема"

Официальная версия

Историки конечно же опровергли все версии и теории происхождения этого салата. Ни в одной кулинарной книге имперской, революционной и постреволюционной России такого блюда не было. Они сошлись на том, что с появлением в СССР майонеза советские повара стали просто экспериментировать с продуктами и их сочетаниями с соусом. Первое упоминание о "Селедке под шубой" датируется только 1960 годом.

Фото взять из открытого источника
Фото взять из открытого источника

После этой исторической экскурсии теперь хочу предложить вам мой рецепт данного салата.

Я не буду описывать рецепт полностью. Все и так знают его от и до. Просто опишу моменты, которые на мой взгляд делают "Селедку под шубой" вкуснее.

1. Тертый картофель я смешиваю с тертым яблоком и выкладываю первым слоем.

2. Селедку я режу очень и очень мелко.

3. Репчатый лук я режу крошкой и мариную.

4. Каждый последующий слой после репчатого лука я просыпаю небольшим количеством зеленого лука.

5. Перед последним слоем со свеклой я выкладываю еще раз слой селедки, только 1/3 часть от первого слоя.

6. Морковь и свеклу я всегда натираю на самой мелкой терке.

Салат получается более насыщенным и сочным.

Приятного аппетита!

У меня на канале есть еще два рецепта с историческим уклоном
1. Это "Рецепт салата 1937 года"
2. И "Рецепт из книги за 1901 год!!!"
Еда
6,93 млн интересуются