Готовим вкусный шашлык шурва. Блюдо наманганцев.
Мякоть говядины или баранины нарезают ломтиками как на узбекский шашлык по 10-12 грамм. Маринуют также, как и узбекский шашлык. Лук, соль, зира, черный перец смешиваются с мясом и выдерживается в чашке под грузом пару часов. Пока мясо маринуется можно подготовить остальные продукты, количество которых берем исходя из расчета порций готового блюда. Болгарский перец, лук, морковь, картофель, специи, чеснок, зелень.
Готовое мясо насаживаем по 3-4 штуки на деревянные шпажки.
В казан наливаем чистой воды, опять же исходя из выхода порций, но учитывая испарение влаги. Например, 600 мл воды на 1 порцию. Доводим воду до закипания и опускаем аккуратно шашлычки.
Далее все время варим при неторопливом кипении. Образовавшуюся пену необходимо снимать ложкой или ситечком. Думбу можно нарезать чуть мельче чем мясо и тоже насадить на шпажки с мясом, а можно нарезать более мелкими кубиками и опустить в сам бульон, а можно и совсем от нее отказаться.
Минут через 15 в шурпу опускаем лук. Если хотите получит красивый прозрачный бульон, лук можно не шинковать, а опустить целиком, предварительно срезав шапки с обеих концов и очистив от шелухи. Далее с небольшим интервалом опускаем морковь, болгарский перец, картофель, солим, добавляем зиры, черный перец горошком, очищенные зубчики чеснока, можно добавить стручок острого перца свежий или сухой, но обязательно целый. Когда картофель поварится некоторое время добавляем крупно порезанный помидор. Варим до готовности всех ингредиентов. Если какой-то продукт сварился, а остальные еще не готовы, то извлечем сварившийся компонент в чашку.
При подаче укладываем продукты порционно в касушки, по вкусу добавляем рубленной зелени, сверху ставим шашлык прямо со шпажкой.