Доходный дом по адресу ул. Поварская, 22, был построен архитектором Романом Клейном и принадлежал графине А.А.Милорадович. Над парадным подъездом дома до сих пор сохранился герб семьи Милорадовичей. Описание герба Милорадовичей в Общем гербовнике таково:
В щите, имеющем две части, верхнюю малую и нижнюю пространную, изображен в первой в голубом поле золотой замок крепостных ворот. В нижней части в верхнем правом и нижнем левом черном поле видно по одной серебряной луне, рогами обращенной вниз; в левом верхнем и правом нижнем золотом поле означены части крепости. Щит увенчан обыкновенным дворянским шлемом с дворянской на нем короной, на поверхности которой находится выходящая до половины собака в золотом ошейнике. Намет на щите голубого и черного цвета, подложен золотом.
Граф Милорадович получил более пышный герб, где фигуры родового герба занимают только половину щита, а в другой размещен российский двуглавый орел, имеются щитодержатели, нашлемники и девиз "Без страха и упрека".
Но герб на здании по Поварской улице не соответствует ни пышному графскому гербу, и ни более скромному утвержденному в России дворянскому гербу Милорадовичей, а повторяет исходный вариант, выданный Милорадовичам-Храбреновичам в Рагузской республике. Дело в том, что с гербом Милорадовичей связан известный "инцидент", когда нечетко прорисованный рыцарский шлем герба Милорадовичей был неправильно понят русским художником и превратился в малопонятный "золотой замок крепостных ворот" в верхней части щита. Об этом случае писал В. Лукомский в дореволюционном "Гербоведе" С. Тройницкого. Подмена герба на главу с "замком крепостных ворот" произошла, видимо, при выдаче копии герба одному из российских Милорадовичей из Герольдмейстерской конторы.
Сам граф Г.А. Милорадович объяснял фигуры герба следующим образом: так как герб дан за штурм крепости в ночное время, то и в гербе изображены "... замок крепостных ворот, часть плана крепости и белые месяцы - ночное время; а на короне собака - верность".
***
Источники: "Общий гербовник дворянских родов Российской империи", проект "Геральдики.Ру" , ред. А. Хмелевский; В.К.Лукомский "Что скрыто под замком в гербе Милорадовичей" // Гербовед, издаваемый С.Н. Тройницким, 1913 г.
***Читайте на канале -
- "По геральдической Москве. №4. Малый Знаменский переулок, 3"
Подписка на канал, лайки, комментарии и репосты в социальных сетях повышают рейтинг канала и позволяют ему развиваться. Поэтому, если текст понравился, комментируем и репостим.