Хотите удивить ваших родных и близких необычным рецептом?
Представляем вашему вниманию варенье из лука. Да, да! Вы не ослышались. Варенье можно сделать не только из ягод или фруктов. Для этого подойдет обычный репчатый лук.
Конечно, вы не сможете есть его ложками вместе с чаем, но оно отлично подойдет в качестве соуса для бутербродов или закусок.
Еще одним преимуществом данного рецепта является доступность и простота его ингредиентов.
Нам потребуется:
1 кг лука. Можно использовать как белый, так и красный.
450-500 мл красного полусладкого вина
50 мл винного уксуса
5 зубчиков чеснока
30 мл оливкового масла
50 г сахара
Соль по вкусу. Я добавляю примерно 0,5 чайной ложки.
Первым делом подготовим лук: его нужно почистить и промыть. Нарезаем полукольцами толщиной примерно 3-4 мм.
В разогретый с оливковым маслом сотейник засыпаем нарезанный лук. Также добавляем нарезанный колечками чеснок, сахар и соль. Ингредиенты перемешиваем. Готовим получившуюся массу без крышки на минимальном огне в районе часа до тех пор, пока лук не станет прозрачным и масса не уменьшится в объеме.
После этого добавляем уксус и вино, немного увеличиваем огонь и продолжаем готовить еще минут 40-50, пока жидкость почти полностью не испарится и «варенье» не станет густым и вязким.
В это время готовим банки. Если брать ингредиенты в указанном мной количестве, готового продукта выходит примерно пол-литра варенья. Но я использую две банки по 0,5. Их нужно предварительно простерилизовать паром или в духовке.
Когда «варенье» будет готово, раскладываем его в банки и плотно закрываем. Закатывать необязательно, потому что, скорее всего, получившуюся закуску съедят очень быстро. Хранить «варенье» я рекомендую в холодильнике.