Придерживаться диеты №2 рекомендуется при:
- наблюдении легкого обострения хронического гастрита или во время выздоровления после обострений хронического гастрита;
- постепенном переходе к физиологическому полноценному питанию после обострений хронических колитов, энтеритов и гастритов;
- проявлении обострений хронических колитов, энтеритов, без заболеваний печени и желчных путей;
- наблюдении гастрита с повышенной кислотностью.
Описание и принципы диеты стол №2
Стол №2 является рациональной диетой, которая обеспечивает организм необходимыми для нормальной деятельности минеральными элементами, белками, жирами, углеводами, витаминами и нормализует перистальтику желудочно-кишечного тракта. Тушеные, отварные и жареные продукты измельчаются, защищая при этом ЖКТ и стимулируя секрецию пищеварительных органов. Тщательному перетиранию подвергается только пища, содержащая грубые волокна, соединительные ткани или клетчатку.
В рационе не должна содержаться жирная и трудно перевариваемая, кислая, соленая, острая и очень холодная или горячая пища. Температура пищи должна быть в пределах от 15 до 60 С. Желательно пищу принимать небольшими порциями от четырех до шести раз в день.
Перечень разрешенных продуктов при соблюдении диеты №2
Из хлебобулочных изделий
- подсушенный или вчерашней выпечки хлеб, приготовленный из пшеничной муки первого, второго и высшего сортов
- несдобная выпечка
- сухие бисквиты
- печенье
Не более двух раз в неделю можно употреблять не горячие пирожки. Для начинки пирожков используйте отварную рыбу, мясо, яйца, повидло, яблоки, рис. Хорошо пропеченные творожные ватрушки из несдобного теста;
Из первых блюд
- супы, сваренные на нежирном мясном, рыбном, овощном или грибном бульонах с использованием протертых или мелко нарезанных овощей, а также с лапшой, картофелем, вермишелью, проваренными крупами и фрикадельками
- при хорошей переносимости разрешены: рассольник с хорошо протертыми овощами, но без добавления соленых огурцов, их можно заменить рассолом, свекольники с мелко измельченными овощами, щи из свежей капусты и борщ
Из мясных блюд
- язык отварной
- блины с отварным мясом
- блюда из рубленного мяса кролика, индейки, курицы, из телятины, говядины, нежирных сортов свинины, молодой баранины
- мясо нежирных сортов должно быть без сухожилий, пленок и кожи
- Сосиски молочные и жареные, пропеченные, отварные мясные блюда
- жареное мясо готовить, предварительно обмакнув кусочки в яйцо
Рыбные блюда
- Приготовленные из нежирных пород рыб, которую можно жарить без панировки, отваривать, тушить целым куском или в рубленом виде
Молочные продукты
- такие как нежирный кефир, простокваша и другие подобные продукты
- тертый или нарезанный ломтиками сыр
- творог в варениках, сырниках, суфле, пудинге и в свежем виде
- добавленные в напитки и блюда молоко и сливки
- 15 г сметаны для добавления в блюда
Масла и яйца
- рафинированное растительное, сливочное и топленое масло;
- запеченные, паровые, сваренные всмятку яйца; жареный без корочки омлет;
Из овощей
- мелко нарезанная свежая зелень в блюдах
- запеченные, тушеные, вареные или в виде запеканок, пудингов, пюре и котлет, следующие овощи: свекла, морковь, тыква, кабачки, цветная капуста и помидоры
- при разрешении - белокочанная капуста и горошек зеленый
Из круп
- рассыпчатые каши, сваренные на воде, с добавлением молока или мясном бульоне, кроме пшенной и перловой каши
- Пудинги, сваренные на пару или запеченные, обжаренные без корочки или паровые котлеты
- фруктовый плов
- вермишель
Из закусок
- нежирная ветчина
- студень на нежирной говядине
- сыр без пряностей
- вымоченная сельдь
- заливное из языка, мяса или рыбы
- паштет из печени
- икра из осетровых пород рыб
- диетическая, докторская или молочная колбаса
- икра из овощей
- салаты со свежими помидорами, вареными овощами, яйцами, мясом, рыбой, но без добавления лука, соленых огурцов и квашеной капусты
Из сладких блюд, а так же ягод и фруктов
- сильно измельченные фрукты и ягоды, очень спелые яблоки или печеные яблоки
- фруктовые и ягодные кисели, муссы, желе и компоты
- дольки апельсинов и лимонов, добавленные в чай или желе
- если разрешено – свежие мандарины, апельсины, виноград и арбуз
- изготовленные из фруктов и ягод варенья, сахар, зефир и джемы
- мед, сливочная карамель, пастила, ирис и мармелад
Из напитков
- чай из шиповника
- отвар из отрубей
- разбавленные водой овощные, ягодные и фруктовые соки
- кофе
- какао
- чай с лимоном
Соусы
- соус на грибном, овощном, мясном и рыбном отварах
- сметанный белый соус
- пряная зелень в виде укропа, петрушки и сельдерея
- Пряность – корица, ваниль, ванилин и лавровый лист в небольших количествах
Перечень запрещенных к употреблению продуктов
Хлеб и сдоба
- свежие хлеб и хлебобулочные изделия
- выпечка из сдобного или слоеного теста
Из первых блюд
- супы, сваренные с добавлением гороха, фасоли и пшена
- окрошка и молочные супы
Из мяса
- блюда из гусятины, утятины, жирного и богатого соединительной тканью мяса
- копчености, ограниченно запрещается использовать свинину и баранину
- мясные консервы, за исключением диетических консервов
Из рыбы
- блюда из жирных пород рыб
- консервы из рыб
- копченая или соленая рыба
Из молочных продуктов
- Натуральное молоко и жирные сливки
Жиры и яйца
- жиры животного происхождения: бараний, говяжий и свиной, а так же кулинарный жир
- сваренные вкрутую яйца
Из овощей
- квашеные, соленые и маринованные овощи
- сырые не протертые лук, огурец, редька, редис, перец болгарский, грибы, брюква или чеснок
Из круп
- Бобовая крупа, ограниченно запрещены пшенная, перловая, ячневая и кукурузная крупы
Из закусок
- закуски с добавлением копченостей и консервы
- очень жирные и острые закуски
Из сладостей и сладких блюд, ягод и фруктов
- ягоды, имеющие мелкие, грубые зерна и грубую кожицу - красная смородина, малина, крыжовник и черная смородина
- ягоды и плоды, имеющие грубые волокна, в сыром виде
Из напитков
- сок из винограда
- квас
Из соусов и пряностей
- горчица
- хрен
- острый перец
- жирные и острые соусы
Примерное меню блюд рекомендуемых при соблюдении диеты № 2
В понедельник
- На первый завтрак можно подать пудинг на манной крупе, яйцо, сваренное вкрутую, кофе с добавлением сливок.
- На второй завтрак – желе из фруктов.
- На обед можно приготовить суп-лапшу на говяжьем бульоне, сметанный соус, картофельное пюре, кисель из ягод и отварить мясо.
- На полдник разрешается отвар из плодов шиповника.
- Ужин можно составить из творога со сметаной и компотом.
- На ночь принять кефир.
Во вторник
- На первый завтрак можете приготовить картофельное пюре, сельдь, масло и чай.
- На второй завтрак – отвар из плодов шиповника.
- На обед – картофельную запеканку с мясом, борщ с фрикадельками и томатный сок.
- На полдник разрешается запеченное яблоко.
- Ужин должен состоять из ленивых творожных вареников, сметаны и чая с медом.
- На ночь примите простоквашу.
В среду
- На первый завтрак в среду: пудинг на рисовой крупе со сметаной, какао или лимонный чай.
- На второй – кисель из черники.
- Обед: на первое – суп картофельный, сваренный на курином бульоне, на второе - мясные биточки, запеченные в сметане с лапшой и компот из фруктов и ягод.
- Полдник: яблоки печеные.
- На ужин приготовьте отварной картофель с рыбой и сварите какао.
- На ночь выпейте стакан кефира.
В четверг
- Меню первого завтрака на четверг составьте из парового омлета, макарон с сыром, ветчины нежирных сортов, кофе, сваренного на молоке.
- На второй завтрак запечь яблоко.
- На обед приготовьте рисовый суп-пюре с морковью на мясном бульоне с гренками, рассыпчатую гречневую кашу и мясные паровые котлеты и кисель.
- На полдник сварите кисель из плодов шиповника.
- На ужин пожарьте рыбу, приготовьте картофельное пюре со сметаной и компот.
- На ночь выпейте простоквашу.
В пятницу
- Пятничное меню первого завтрака составьте из проваренного риса, тушеной в сметане рыбы, масла и кофе, сваренного на молоке.
- На второй завтрак запеките яблоки.
- На обед сварите рассольник на мясном бульоне, пожарьте котлеты из куриного мяса, приготовьте белый соус, вермишель и чай на плодах черной смородины.
- На полдник разбавьте апельсиновый сок водой.
- На ужин можно запечь гречневый крупеник и добавить сметану, сварить кисель.
- На ночь примите кефир.
В суботу
- Субботний первый завтрак может состоять из манного пудинга, приготовленного на молоке с добавлением масла, отварных молочных сосисок или колбасы и чая с лимоном.
- Второй завтрак – из яблочного сока, разбавленного водой.
- На обед подайте суп-пюре, сваренный из цветной капусты и моркови, запеканку из отварного мяса и картофеля и компот.
- На полдник – зефир и чай.
- На ночь – кефир.
В воскресенье
- На первый завтрак сварите овсяную кашу с молоком, яйцо всмятку, подайте сыр, масло и какао.
- На второй завтрак сварите фруктовый или ягодный мусс.
- На обед приготовьте суп с картофелем, вермишелью и фрикадельками, белый соус, запеканку из цветной капусты, запеките цыпленка и сварите кисель.
- На полдник подайте мармелад.
- На ужин отварите мясо, рис, приготовьте сметанный соус, подайте масло и отварите плоды шиповника.
- На ночь примите простоквашу.
Полезные советы при соблюдении диеты № 2
Придерживаться диеты стол № 2 долгое время можно в домашних условиях или на лечении в стационаре. При обострении болезней, для облегчения работы органов пищеварительной системы, необходимо установить семи-восьми разовый режим питания и уменьшить порции приема блюд.