Добрый день, дорогие друзья! Сегодня хочу поговорить с вами о таком прекрасном продукте как ПРОТЕИН!
Protein - в переводе с английского - белок. А именно - сывороточный протеин! И по традиции, мы начнём с самого начала.
И так, представим себе, ХХ век, примерно 1930 год, юный фармацевт Юджин Шифф, разрабатывает метод получения сыворотки из молока.
Сыворотка бралась на производстве сыров, которую утилизировали. Жидкость зеленоватого цвета с кошмарным вкусом, из-за высокого содержания лактозы.
Она портилась быстро, что вело к размножению бактериальной флоры. Многие компании сливали остаточную сыворотку после изготовления молочных продуктов в реки, а кто-то даже проложил трубопровод в океан.
Юджин Шифф занимался заболеваниями печени и почек, ему хотелось облегчить восстановление здоровья пациентов, т.к. при болезни печени очень тяжело употреблять достаточное количество белка.
Позже, во Франции, появилась технология ультрафильтрации (отделение белка сыворотки от лактозы, содержание белка составляло от 30-70%).
Принцип ультрафильтрации предельно прост – молочную сыворотку под давлением пропускают через специальную мембрану. Которая подобрана таким образом, что свободно пропускает жидкость, жиры, микроэлементы, лактозу. В итоге на мембране остается только белковая составляющая молока.
В дальнейшем, было обнаружено влияние сывороточного протеина, на улучшение спортивных показателей, что подтвердил Боб Хоффман, который пользовался протеином во время подготовки к Мировому чемпионату по Тяжёлой Атлетике в 1954 году. На тот момент, рекомендуемая дозировка белка была 0,8 гр. на 1 кг. веса.
Но, для мышечного роста нужно больше белка, что доказали ведущие специалисты из Америки и Канады.
Следовательно, для тренирующихся спортсменов потребления белка, подняли до 1,5 гр. на 1 кг. веса (велоспорт, бокс, фитнес, бег и т.д.), а для силовиков до 1,7-2 гр. на 1 кг. веса (тяжёлая атлетика, бодибилдинг, пауэрлифтинг, стронг-мены и т.д.).
Кстати, один из самых первых протеинов, завезенных в Россию где-то в 1996-98 году, был немецкий Мультипауэр 100% вей.
Сейчас в изготовлении протеина, в основном используется процесс первичной ультрафильтрации сыворотки, содержание белка в котором составляет от 70 до 80%.
20 АМИНОКИСЛОТ. Протеин в печени распадается на 20 АМИНОКИСЛОТ.
Одна порция для приёма с таким большим количеством % белка, составляет один скуп, то есть 30-40 грамм, в зависимости от производителя.
Вывод:
Суточная норма приёма:
Легкоатлеты (бегуны, фитнес, велоспортсмены, боксеры и т.д.) - 1,5 гр. * на 1 кг. веса. Примерно, если ваш вес 70 кг *(умножаем) на 1,5 гр = 105 гр. За раз, такое колличество белка не усвоиться, поэтому приём белка делят на 3 раза.
Тяжелоатлеты (пауэрлифтеры, стронг-мены, армлифтеры) - 1,7 -2,0 гр. на 1 кг. веса. Хотя многие силовики едят в 2 раза больше.
Передозировки от протеина бывают, но очень редко. Если вы залипните перед телевизором после тренировки с банкой протеина (как сделал один мой знакомый), то можно поймать ацетонизацию печени (кетоз), но для этого нужно очень много съесть белка.
В продаже протеин называется Whey или protein.
Хочется написать ещё, но думаю, это будет другая уже следующая статья, про казеин, изолят, многокомпонентник и т.д.
Всем здоровья, если вам понравилась статья ставьте лайки и подписывайтесь.
Ваш, Дневник Лифтера.