Лосось — один из самых популярных и полезных видов рыбы, который включают во множество диет и планов полезного питания. Комбинация омега-3, селена и витаминов А и D является ключевой для улучшения иммунитета как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе, что делает лосось практически незаменимым на любом столе.
Употребление двух порций рыбы в неделю снижает риск возникновения многих хронических заболеваний. Помимо всего прочего, лосось является прекрасным источником белка без дополнительных жиров, которые есть, например, в говядине или свинине.
Готовить его можно по-разному, однако наиболее полезным будет приготовление в духовке в фольге. Таким образом он сможет обменяться вкусами со специями и гарниром, остаться сочным и не потерять ни капли полезных веществ.
Запеченный лосось с брокколи, лимоном и медом
Вам понадобится:
- 400 гр. филе лосося (желательно с кожей);
- 300 гр. брокколи, спаржи или цветной капусты;
- 2 ст.л. оливкового масла;
- Специи по вкусу (лучше всего использовать соль+перец, паприку, сушеный чеснок, смесь прованских трав);
- 1 лимон;
- 3 ст.л. меда.
Приготовление:
- Предварительно разогрейте духовку до 180 градусов, застелите противень фольгой;
- Смешайте оливковое масло и специи, осторожно натрите филе ⅔ смеси и выложите его на фольгу. Брокколи или спаржу выложите по обе стороны от рыбы, сбрызните оставшимся маслом с приправами;
- Сверху выложите ломтики лимона (и на рыбу, и на овощи);
- Накройте лосось вторым листом фольги и сделайте несколько проколов. Выпекать рыбу нужно около 20 минут. За 2-3 минуты до готовности откройте верхний слой фольги и смажьте филе тонким слоем теплого меда с помощью силиконовой кисти;
- Подавайте все вместе, к такой рыбе прекрасно подойдет белое или розовое вино.
Это практически традиционный рецепт, но, как и любой классики, у него существуют вариации. Одна из самых интересных — азиатская.
Запеченный лосось по-китайски
Вам понадобится:
- 600 гр. лосося (форель или семга на ваш выбор);
- 5 ст.л. меда;
- 3 рубленых зубчика чеснока;
- 2 ст.л. соевого соуса;
- 1 ст.л. рисового уксуса;
- 1 ст.л. кунжутного масла;
- 1 ст.л. свежего тертого имбиря
- 1 ч.л. любого острого соуса чили (например, сирача);
- Соль и перец по вкусу;
- 100 гр. нарезанного зеленого лука;
- 1 ч.л. кунжута;
Приготовление:
- Предварительно разогрейте духовку до 180 градусов, застелите противень фольгой;
- В небольшой миске разогрейте мед, чтобы он стал достаточно текучим, добавьте мелко нарубленный чеснок, соевый соус, рисовый уксус, кунжутное масло, имбирь, соус чили и перец по вкусу.
- Сформируйте из фольги бортики так, чтобы можно после полностью упаковать рыбу. Выложите лосось и равномерно покройте его смесью из меда и специй, после заверните стороны сверху, полностью закрывая и запечатывая фольгу;
- Поставьте в духовку и запекайте до готовности примерно 15-20 минут. За 2-3 минуты до готовности раскройте фольгу для того, чтобы соус запекся и карамель немного прижглась;
- Подавайте сразу же, посыпав зеленым луком и кунжутом.
Питайтесь правильно с LevelKitchen
Приготовленный в фольге, лосось остается нежным, сочным, правильно пропитывается всеми специями и при этом не теряет собственного вкуса.
Узбекский плов: как готовили в старину
Как запекать скумбрию дома
Если вы хотите видеть самые последние выпуски канала "Здоровое питание и фитнес" - подписывайте и жмите "палец вверх"!