Найти тему
Level Kitchen

Запекаем лосось в фольге

Оглавление

Лосось — один из самых популярных и полезных видов рыбы, который включают во множество диет и планов полезного питания. Комбинация омега-3, селена и витаминов А и D является ключевой для улучшения иммунитета как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе, что делает лосось практически незаменимым на любом столе.

Употребление двух порций рыбы в неделю снижает риск возникновения многих хронических заболеваний. Помимо всего прочего, лосось является прекрасным источником белка без дополнительных жиров, которые есть, например, в говядине или свинине.

Готовить его можно по-разному, однако наиболее полезным будет приготовление в духовке в фольге. Таким образом он сможет обменяться вкусами со специями и гарниром, остаться сочным и не потерять ни капли полезных веществ.

-2

Запеченный лосось с брокколи, лимоном и медом

Вам понадобится:

  • 400 гр. филе лосося (желательно с кожей);
  • 300 гр. брокколи, спаржи или цветной капусты;
  • 2 ст.л. оливкового масла;
  • Специи по вкусу (лучше всего использовать соль+перец, паприку, сушеный чеснок, смесь прованских трав);
  • 1 лимон;
  • 3 ст.л. меда.

Приготовление:

  • Предварительно разогрейте духовку до 180 градусов, застелите противень фольгой;
  • Смешайте оливковое масло и специи, осторожно натрите филе ⅔ смеси и выложите его на фольгу. Брокколи или спаржу выложите по обе стороны от рыбы, сбрызните оставшимся маслом с приправами;
  • Сверху выложите ломтики лимона (и на рыбу, и на овощи);
  • Накройте лосось вторым листом фольги и сделайте несколько проколов. Выпекать рыбу нужно около 20 минут. За 2-3 минуты до готовности откройте верхний слой фольги и смажьте филе тонким слоем теплого меда с помощью силиконовой кисти;
  • Подавайте все вместе, к такой рыбе прекрасно подойдет белое или розовое вино.

Это практически традиционный рецепт, но, как и любой классики, у него существуют вариации. Одна из самых интересных — азиатская.

-3

Запеченный лосось по-китайски

Вам понадобится:

  • 600 гр. лосося (форель или семга на ваш выбор);
  • 5 ст.л. меда;
  • 3 рубленых зубчика чеснока;
  • 2 ст.л. соевого соуса;
  • 1 ст.л. рисового уксуса;
  • 1 ст.л. кунжутного масла;
  • 1 ст.л. свежего тертого имбиря
  • 1 ч.л. любого острого соуса чили (например, сирача);
  • Соль и перец по вкусу;
  • 100 гр. нарезанного зеленого лука;
  • 1 ч.л. кунжута;

Приготовление:

  • Предварительно разогрейте духовку до 180 градусов, застелите противень фольгой;
  • В небольшой миске разогрейте мед, чтобы он стал достаточно текучим, добавьте мелко нарубленный чеснок, соевый соус, рисовый уксус, кунжутное масло, имбирь, соус чили и перец по вкусу.
  • Сформируйте из фольги бортики так, чтобы можно после полностью упаковать рыбу. Выложите лосось и равномерно покройте его смесью из меда и специй, после заверните стороны сверху, полностью закрывая и запечатывая фольгу;
  • Поставьте в духовку и запекайте до готовности примерно 15-20 минут. За 2-3 минуты до готовности раскройте фольгу для того, чтобы соус запекся и карамель немного прижглась;
  • Подавайте сразу же, посыпав зеленым луком и кунжутом.

Питайтесь правильно с LevelKitchen

Приготовленный в фольге, лосось остается нежным, сочным, правильно пропитывается всеми специями и при этом не теряет собственного вкуса.

Узбекский плов: как готовили в старину
Как запекать скумбрию дома

Если вы хотите видеть самые последние выпуски канала "Здоровое питание и фитнес" - подписывайте и жмите "палец вверх"!

Еда
6,93 млн интересуются