История эта началась в дни, когда я активно сидел на живом питании. Вот уже 2-ой год в моём рационе ничего не было кроме сочных фруктов, свежих овощей, молодой зелени и хрустящих орешков. И я увлёкся кулинарией. Ну как увлёкся – погрузился в неё по самые уши. Готовая еда не была для меня едой. Интересный опыт – готовишь хрустящую картошечку с соусом, а сам хрумкаешь яблоко. Это сейчас понял - я ей питался как бы на тонком плане.
В то время я жил вольной птицей, поэтому каждый день с утра до вечера я зависал в инете, смотря ролики с виртуозами кулинарии. И готовил! Это продолжалось где-то полгода. За это время приготовил сотню блюд, знал, что такое бешамель, как сделать фонДан, сколько добавить соли на глаз, как владеть ножом, шинкуя быстрее комбайна и где купить соусы, которые фиг найдёшь в нашем городке. Ну и конечно же на моих пальцах не было живого места от порезов. 5-7 новых разрезов и дырок всегда подчёркивали активность моего шеф-мозга… Все кулинарные изыски я тестировал на маме, и каждый вечер её ждало очередное творчество безумного кухонного химика.
И вот однажды подкинули идею – а не попробовать себя на настоящей кухне. Меня познакомили с супругой одного голландца – шеф-повара. Он открыл у нас свой ресторанчик. Я договаривался на волонтерских условиях – мне разрешают крутиться у них, а я помогаю. Английский я ещё с момента работы у немцев не забыл, так что 1-2 дня и я уже там!! Там, где творится волшебство.
Первое впечатление – вау! Огромные духовки, индукционные плиты, здоровые кастрюли, куча специй, щипцов, мусатов и конечно же острейших ножей с нетерпением ждущих моих пальчиков)) Виртуозность шефа поражала. Наш европейский друг орудовал всем этим инвентарём с ловкостью жонглера. 3-4 блюда на разных плитах и сковородках бурчали и шипели в одно и тоже время. И ничего не подгорало – всё снималось вовремя. Навсегда запомню, как в один такой момент, ставя что-то в духовку, говорит: «Юр засеки 5 минут. Эй куда полез? Зачем тебе часы? Просто засеки 5 минут!» Чуйка у него была отменная.
Прошла неделя и розовые очки потихоньку начали сползать, а нижняя челюсть подтягиваться вверх, становясь на своё место. Первый крестик от меня прилетел, когда я понял всю поверхностность всего процесса. Готовка была явно не благостной. Нужно было сделать всё красиво, вкусно и главное быстро. Это же бизнес.
Покупались самые дешёвые продукты - порошковые специи и молоко, сиропы-допинги с кучей Е, «мёд» который никогда не засахариться. Свежеиспеченный хлеб – это разогретые магазинные булочки. В общем клиент получал поверхностную «заботливую» улыбку с взглядом на то как на нём срубить. Радио с хеви-металом и мат тоже не предавали тонким структурам еды высоковибрационных аспектов.
Хотя приятные штуки были. Например, пока блюдо готовиться клиенту приносили комплимент - этакий неожиданный сюрприз. Это небольшая бесплатная закуска в виде канапешек или нарезки с соусом. Но когда в спешки у шефа это летит на пол, потом подбирается и выноситься в зал!!… Сори - второй крест.
Но последний жирный крест прилетел после того как мы «спасали» дорогущую мраморную вырезку. Да – на некоторых продуктах не сэкономишь, и разные вида мяса и рыбы не имели аналогов. И вот мы су-шефом, делая ревизию морозилки, раскапываем покрытые зелёной субстанцией доисторические стейки. Доктор принюхавшись дал команду спасать «больного» через бефстроганов. Готовил он 3 часа!! То и дело поднимал крышку, нюхал и говорил – «не, ещё чувствуется», и добавлял специй, вина и соуса к уже и так закинутым туда в гигантских объемах.
В итоги наш deathстроганов благополучно добрался до бизнес ланчей суетливых работяг, а я вернулся в свою уютную кухоньку, навсегда распрощавшись с ресторанным бизнесом. Не зря в древних текстах написано: «Лучшая еда – это еда приготовленная своими руками»
Ешьте правильно, живите долго!
Приключения из моей жизни:
Вегетарианец в коме или как меня траванули лепёшкой
Почему рано утром мы зомби? Быстрый способ реинкарнации?
Как бродилки и стрелялки стали для меня откровением.
Как я открыл отношения, у которых нет названия ни в одном языке мира.
Что чувствуешь стоя рядом с 300-летней сосной?
Полезности по аюрведе:
Аюрведа. Что за зверь и с чем его едят?
Первая стадия болезни или всё гораздо глубже, чем думает "современная медицина"
Вторая стадия. Театр грёз.
Стадия третья. Равновесие.
Стадия четвёртая. Ама.
Аюрведические рецепты:
Печёные яблоки с корицей, "шафраном" и мёдом.
Нежный тыквенный суп.
Консультации, обучение: