Розовый или красноватый цвет дикому лососю придает содержание астаксантина (природных антиоксидантов, наподобие бета-каротина в моркови) в том, что они едят: в криле, планктоне и других мелких организмах.
Чтобы лосось, выращенный на ферме, удовлетворял потребительский спрос на предмет внешней привлекательности, в его корм иногда добавляют каротины (тот самый астаксантин и его аналог – кантаксантин).
Вопрос «цветности» лосося регулирует профильная организация, поэтому цветовые добавки отвечают всем требованиям. Однако, несмотря на то, что некоторые корма содержат натуральные пигменты, большинство из них «грешат» наличием искусственных добавок.
В настоящее время ведутся исследования по возможным способам увеличения производства природных цветовых добавок. Мякоть лосося не окрашена. По закону, лосось, выращенный на ферме, должен быть помечен как «выращенный с цветовыми добавками», чтобы проинформировать о добавлении каротинов в корм. Будьте внимательны!