Найти тему
poedim.ru

Болгарский перец с мясом

Лето и осень – самое время для приготовления блюд из болгарского перца. Такие яства не только разнообразят рацион, но и принесут большую пользу: перец – чемпион среди овощей по содержанию витамина С. Он помогает укрепить стенки сосудов и препятствует образованию холестериновых бляшек в них, тем самым сокращая в разы вероятность инсульта и инфаркта. К тому же, такой вариант ужина отлично подойдет для тех, кто придерживается диеты или правильного питания.

Приготовить болгарский перец с мясом сможет даже начинающий кулинар, а разнообразие рецептов позволит найти тот, который полюбит вся семья.

Как выбрать перец

Для приготовления перца с мясом подойдет практически любой сорт, однако лучше всего для этого использовать толстостенные плоды с сочной мякотью.

Если собираетесь приготовить фаршированный перец, отдайте предпочтения овощам правильной округлой формы с широким «носиком», которые можно будет поставить в емкость.

А вот для вариантов с консервированием как раз подойдут длинные и узкие перцы, которые прекрасно станут в банку.

Если Вы занимаетесь выращиванием болгарского перца на своем участке, то для кулинарных целей лучше всего подойдут сорта «Золотой дождь», «Атлант», «Тополин», «Красная лопата» и «Богатырь».

-2

Какое мясо выбрать для начинки

Дли приготовления блюд из болгарского перца подойдет абсолютно любое мясо. Все зависит только от Ваших личных предпочтений.

Однако, чтобы сделать блюдо не только вкусным, но и полезным, лучше выбрать нежирную говядину, курицу или индейку.

Для фарширования хорошо подойдет смесь говядины со свининой. Хорошей начинкой станет и куриное мясо, и индюшиное. Нужно только знать маленькие хитрости, которые позволят сделать блюдо более сочным.

Что еще пригодится

Есть несколько ингредиентов, добавление которых придаст блюду особый вкус:

  • Овощи: помидоры, цуккини, картофель – в сыром виде их можно измельчить и добавить в фарш. Такой вариант станет хорошим дополнением к говядине, фаршу из куриной грудки или индейки – овощи дадут сочность.
  • Рис – при добавлении его в фарш обладает скрепляющим действием. С ним начинка не будет разваливаться, даже если перец лопнет в процессе приготовления.
  • Сметана придаст блюду сливочный вкус.
  • Твердый сыр создаст невероятно аппетитную корочку при запекании.

Где готовить перец с мясом

Блюда из болгарского перца с мясом можно готовить самыми разными способами: на сковороде, в казане, в кастрюле, в мультиварке и в духовке. Выбор определяется наличием соответствующей техники и желанием хозяйки. А еще запеченные на гриле кусочки перца станут вкусным и полезным гарниром к стейку или шашлыку.

-3

Как подготовить ингредиенты

Перцы нужно хорошо помыть и осмотреть, мягкие места удалить. Очистить плод от семян можно несколькими способами:

  • если перец нужно сохранить целым, то можно срезать «шляпку», а затем удалить семена ложкой;
  • если форма овоща не имеет значения – просто разрежьте его пополам вдоль и удалите все ненужное.

Для приготовления фаршированного перца у плодов с острыми кончиками можно немного срезать «носик» – так он не упадет в процессе приготовления.

Мясо хорошо промыть, удалить лишний жир и прожилки. Порезать небольшими кусочками или перекрутить на фарш.

С чем подавать

Болгарский перец в сочетании с мясом – это чаще всего полноценное блюдо, не требующее гарнира. Чтобы его освежить, пригодится мелко порубленная зелень, свежие овощи и салатные листья для красивой и эффектной подачи.

Для усиления вкусовых качеств к блюдам из болгарского перца хорошо подойдет сметана.

Рецепты болгарского перца с мясом

-4

Как вкусно приготовить болгарский перец с мясом? Вот несколько вкусных рецептов, которые разнообразят Ваш рацион.

Перцы, фаршированные мясом и рисом, в духовке

Красивое и полезное блюдо, которое отлично подойдет как для семейного ужина, так и для праздничного стола.

Ингредиенты:

  • 6 крупных плодов болгарского перца;
  • 0,5 кг любого фарша;
  • 1 крупная луковица;
  • 2 моркови;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 200 г твердого сыра;
  • 1⁄2 стакана риса;
  • немного растительного масла;
  • соль, специи по вкусу;
  • майонез по желанию

Приготовление:

  • К фаршу добавить измельченный лук и чеснок, соль, специи. Рис промыть до чистой воды и соединить с фаршем. Хорошо перемешать.
  • Перцы помыть, разрезать вдоль и очистить от семян.
  • Морковь натереть на крупной терке, обжарить на сковороде до золотистого цвета.
  • Сыр также натереть. При желании, добавить 2 ст. ложки майонеза, перемешать.
  • Противень смазать растительным маслом. Выложить «лодочки» из половинок перца, заполнить их наполовину фаршем. Сверху выложить слой моркови, затем сыр (либо смесь сыра с майонезом).
  • Поставить перцы в разогретую до 180 градусов духовку и запекать 40-70 минут. Время запекания зависит от величины перца: крупные плоды следует подержать подольше, небольшим хватит и 40 минут.

Готовое блюдо подавать горячим, посыпав свежей зеленью.

Говядина с болгарским перцем в мультиварке

Это блюдо – прекрасная альтернатива супу на обед. Приготовление по этому рецепту займет минимум времени, а результат превзойдет все ожидания.

Ингредиенты:

  • 3 средних болгарских перца;
  • 0,6 кг говяжьей вырезки;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • 1⁄2 чайной ложки молотой сладкой паприки;
  • 2 лавровых листика;
  • немного растительного масла;
  • соль;
  • 2/3 стакана горячей воды.

Приготовление:

  • Говядину моем, обсушиваем бумажным полотенцем и режем на небольшие кусочки.
  • Болгарский перец режем полосками или кубиками, чеснок – тонкими кружочками.
  • Томатную пасту размешиваем в 2/3 стакана горячей воды.
  • В чашу мультиварки наливаем 1-2 столовые ложки растительного масла, складываем мясо, перец, чеснок. Заливаем ингредиенты томатной пастой, смешанной с водой. Посыпаем паприкой, солью, кладем лавровые листья.
  • Закрываем крышкой и ставим режим «Тушение» на 1 час 20 минут.

Подавать можно без гарнира, с ломтем свежего хлеба.

Индейка, тушеная с болгарским перцем в сметане

Этот рецепт определенно понравится как взрослым, так и детям: нежный сливочный вкус, маленькие кусочки мяса и овощи.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг мяса индейки;
  • 2 больших болгарских перца;
  • 100 г сметаны;
  • 2 зубчика чеснока;
  • полстакана любого бульона;
  • немного оливок;
  • 1 крупная луковица;
  • соль, специи.

Приготовление:

  • Мясо, перец и оливки нарезать на небольшие кусочки.
  • Лук измельчить и обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
  • Добавить порезанную индейку, соль, специи и обжарить около 7 минут.
  • Затем выдавить через чеснокодавилку чеснок, высыпать перец, оливки и обжарить еще 5 минут.
  • Влить в сковороду бульон и томить на среднем огне, пока не выпарится большая часть жидкости.
  • После этого добавить сметану и потушить еще 5-10 минут.

Мясное рагу с болгарским перцем в кастрюле на плите

Пошаговый рецепт этого блюда настолько прост, что его приготовление вполне можно поручить подрастающей дочери или подростку-сыну.

Ингредиенты:

  • 300 граммов мяса (свинина, говядина, курица – подойдет любое, а можно и смешать);
  • 5 средних перцев;
  • 2 помидора;
  • 2 луковицы;
  • 2 моркови;
  • соль, специи.

Приготовление:

  • Мясо порезать на небольшие кусочки и обжарить на сковороде 5-10 минут. Выложить его в кастрюлю и залить водой так, чтобы все кусочки были целиком покрыты ею.
  • Лук измельчить, морковку натереть на терке и обжарить вместе с луком на сковороде. Выложить овощи к мясу.
  • Перец порезать на кусочки и всыпать в кастрюлю с мясом. Закрыть крышкой и тушить на среднем огне 15-20 минут.
  • Помидоры ошпарить кипятком, очистить от кожуры и порезать. Добавить к рагу.
  • Блюдо посолить, поперчить и тушить до готовности.

Ленивый фаршированный перец в духовке

С виду это обычные запеченные котлеты. А вот вкус порадует даже самого заядлого любителя болгарского перца. К тому же, это очень вкусно, просто и полезно!

Ингредиенты:

  • 5 больших перцев;
  • 400 г мясного фарша;
  • 150 г риса;
  • 1 луковица;
  • 2 моркови;
  • 1 яйцо;
  • 150 г сметаны;
  • немного растительного масла;
  • соль, специи.

Приготовление:

  • Рис отварить до полуготовности (примерно 10 минут), воду слить.
  • Свежий перец перекрутить на мясорубке.
  • Лук с морковью измельчить и обжарить на сковороде до золотистого цвета.
  • В большой миске смешать фарш, рис, болгарский перец и обжаренные морковь с луком. Вбить яйцо, посолить, поперчить и хорошо перемешать.
  • Из полученного фарша сформировать котлетки, выложить их на смазанный растительным маслом противень.
  • Сметану размешать в стакане воды, слегка посолить. Залить смесью котлеты и отправить в разогретую до 200 градусов духовку на 40 минут.

Еда
6,23 млн интересуются