Утка, запеченная с апельсинами - очень праздничное и торжественное блюдо, которое я обычно готовлю на Новый год или Рождество. Хозяйка готовит, хозяин разрезает и накладывает каждому в тарелку...ах!
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Утка (весом около 2 кг)
- 1 Штука
- Апельсин
- 3 Штуки
- Сельдерей (черешки)
- 2-4 Штук
- Лимон
- 1 Штука
- Соль, перец
- - По вкусу
- Специи
- - По вкусу
- шалфей, прованские травы, розмарин
- Оливковое масло-1 Ст. ложка
- Вино сладкое-2 Ст. ложки
- Мед-2 Ст. ложки
Сперва необходимо выпотрошить утку (если еще не выпотрошена), обрезать ей кончики крыльев, хвост, лишний жир и лишнюю шкуру. Словом, подготовить тушку.
В крупной миске смешиваем до однородности сок одного лимона, сок одного апельсина, соль, перец, оливковое масло и специи.
Кладем утку в получившийся маринад и отправляем мариноваться в холодильник на 1-6 часов (чем дольше маринуется - тем острее ощущается привкус лимона и апельсина
Один апельсин нарезаем на четыре части
Замаринованную утку достаем из маринада, начиняем черешками сельдерея и четвертинками апельсина, кладем в слегка смазанную маслом форму для запекания
Ставим утку в духовку, разогретую до 190 градусов. Запекаем примерно 2 часа, по ходу запекания каждые 20 минут поливаем утку выделяющимся в форме для запекания соком
Тем временем приготовим глазурь. Смешаем сок одного апельсина, мед и вино
Жиденькую смесь переливаем в маленькую кастрюльку, доводим до кипения и варим до консистенции сиропа.
Когда глазурь приобретет нужную консистенцию - снимаем ее с огня
Готовую утку достаем из духовки, находившиеся внутри сельдерей и апельсин выбрасываем, поливаем утку сверху приготовленной нами горячей глазурью - и все, блюдо готово!
Курица в медово-соевом соусе
Отличный рецепт запекания курицы целиком в медово-соевом соусе. Курочка получается румяной, ароматной и очень вкусной.
Ингредиенты
Курица - 900 г
Соевый соус - 100 мл
Мед - 100 г
Тимьян - 5 веток
Чеснок - 2-3 головки
Острый перец - по вкусу
Процесс приготовления
В моем рецепте — мелкая по размеру домашняя курица. Если достался крупный бройлер весом раза в два больше, время запекания увеличится примерно с часа до полутора часов. Кроме предложенных для ароматизации тимьяна и чеснока, берут другие травы, коренья, фаршируют фруктами, крупами, овощами. В любом случае, курица в медово-соевом соусе покрывается красивой глянцевой корочкой и пропитывается вкусной сладковатой нотой.
Возьмем необходимые для приготовления курицы продукты: тушку курицы, натуральный мед, соевый соус, тимьян, чеснок, перец.
Смешиваем соевый соус и мед, перчим. Пропорции варьируют по вкусу - пробуйте.
Чистую куриную тушку фаршируем ветками пряного тимьяна и чесноком.
Соединяем ноги
Обмазываем медово-соевым соусом, оставляем на час в холоде для маринования
Переносим полуфабрикат в огнеупорную форму с бортом, накрываем сжатым и смоченным в воде пергаментом, ставим курицу в медово-соевом соусе в духовку (предварительно раскаленную), запекаем при температуре 180 градусов около часа, время от времени смазываем остатками соуса
Подаем курицу в медово-соевом соусе самостоятельно или с гарниром. Например, с запеченной в том же маринаде тыквой.
Приятного аппетита!