Найти в Дзене
Готовить просто.

Утка и курица к Новому году 2020

Оглавление

Утка, запеченная с апельсинами - очень праздничное и торжественное блюдо, которое я обычно готовлю на Новый год или Рождество. Хозяйка готовит, хозяин разрезает и накладывает каждому в тарелку...ах!

-2

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Утка (весом около 2 кг)
  • 1 Штука
  • Апельсин
  • 3 Штуки
  • Сельдерей (черешки)
  • 2-4 Штук
  • Лимон
  • 1 Штука
  • Соль, перец
  • - По вкусу
  • Специи
  • - По вкусу
  • шалфей, прованские травы, розмарин
  • Оливковое масло-1 Ст. ложка
  • Вино сладкое-2 Ст. ложки
  • Мед-2 Ст. ложки
-3

Сперва необходимо выпотрошить утку (если еще не выпотрошена), обрезать ей кончики крыльев, хвост, лишний жир и лишнюю шкуру. Словом, подготовить тушку.

-4

В крупной миске смешиваем до однородности сок одного лимона, сок одного апельсина, соль, перец, оливковое масло и специи.

-5

-6

Кладем утку в получившийся маринад и отправляем мариноваться в холодильник на 1-6 часов (чем дольше маринуется - тем острее ощущается привкус лимона и апельсина

-7

Один апельсин нарезаем на четыре части

-8

Замаринованную утку достаем из маринада, начиняем черешками сельдерея и четвертинками апельсина, кладем в слегка смазанную маслом форму для запекания

-9

Ставим утку в духовку, разогретую до 190 градусов. Запекаем примерно 2 часа, по ходу запекания каждые 20 минут поливаем утку выделяющимся в форме для запекания соком

-10

Тем временем приготовим глазурь. Смешаем сок одного апельсина, мед и вино

-11

Жиденькую смесь переливаем в маленькую кастрюльку, доводим до кипения и варим до консистенции сиропа.

-12

Когда глазурь приобретет нужную консистенцию - снимаем ее с огня

-13

Готовую утку достаем из духовки, находившиеся внутри сельдерей и апельсин выбрасываем, поливаем утку сверху приготовленной нами горячей глазурью - и все, блюдо готово!

Курица в медово-соевом соусе

-14

Отличный рецепт запекания курицы целиком в медово-соевом соусе. Курочка получается румяной, ароматной и очень вкусной.

Ингредиенты

Курица - 900 г

Соевый соус - 100 мл

Мед - 100 г

Тимьян - 5 веток

Чеснок - 2-3 головки

Острый перец - по вкусу

-15

Процесс приготовления

В моем рецепте — мелкая по размеру домашняя курица. Если достался крупный бройлер весом раза в два больше, время запекания увеличится примерно с часа до полутора часов. Кроме предложенных для ароматизации тимьяна и чеснока, берут другие травы, коренья, фаршируют фруктами, крупами, овощами. В любом случае, курица в медово-соевом соусе покрывается красивой глянцевой корочкой и пропитывается вкусной сладковатой нотой.

Возьмем необходимые для приготовления курицы продукты: тушку курицы, натуральный мед, соевый соус, тимьян, чеснок, перец.

-16

Смешиваем соевый соус и мед, перчим. Пропорции варьируют по вкусу - пробуйте.

-17

Чистую куриную тушку фаршируем ветками пряного тимьяна и чесноком.

-18

Соединяем ноги

-19

Обмазываем медово-соевым соусом, оставляем на час в холоде для маринования

-20

Переносим полуфабрикат в огнеупорную форму с бортом, накрываем сжатым и смоченным в воде пергаментом, ставим курицу в медово-соевом соусе в духовку (предварительно раскаленную), запекаем при температуре 180 градусов около часа, время от времени смазываем остатками соуса

-21

Подаем курицу в медово-соевом соусе самостоятельно или с гарниром. Например, с запеченной в том же маринаде тыквой.

-22

Приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются