Махсыма это традиционный черкесский напиток. Крепость в нём обычно 7 градусов. Оригинальное название напитка звучит “Мэхъсымэ”. Транскрипция звучит, как махсЫма с ударением на буквы Ы. Так, как напиток хоть и слабоалкогольный, но всё же не рекомендуется употреблять до 18 лет!
Время подготовки: 10 мин.;
Время приготовления: 28 мин.;
Охлаждение, настой.: 6 д. 20 мин.;
Общее время: 6 д. 58 мин.;
Тип блюда: Напитки
Кухня: Черкесская
Порции: 10
Калории: 28ккал
Ингредиенты:
* 200 гр. Пшено;
* 6,5 литра Вода;
* 70 гр. Отруби пшеничные;
* 100 гр. Дрожжи прессованные;
* 1 кг. Сахар;
Инструкции:
1. Рецептов приготовления существует несколько, но мы будем готовить вариант без солода.
2. Пшено заливаем полуторами литрами воды. Развариваем полностью, до тех пор пока не выпариться вся вода. Если кто знаком с мамалыгой, то примерно понимает, как нужно правильно варить пшено. Главное, чтобы выпарилась вода.
3. Охлаждаем при комнатной температуре, чтобы масса стала тёплой. Добавляем пшеничные отруби и тщательно перемешиваем.
4. Для приготовления, в идеале нам потребуется глиняный горшок. Но если вдруг, у вас его нет, то можно использовать стеклянный кувшин.
5. В глиняной посуде, разводим нашу смесь пятью литрами воды, добавляем дрожжи и один килограмм сахара. Тщательно перемешиваем.
6. Укутайте тканью и оставьте в тёплом месте на 6 дней.
7. Перед тем, как процедить, влейте немного жженого сахара, чтобы напиток приобрёл нужный цвет.
8. После процеживания останется осадок. Он может быть использован на новую партию, но уже в виде солода.
9. Готово!
Примечание А вы пробовали этот чудесный напиток? Если нет, то скорее приготовьте! Вам определённо должно понравится. Делитесь своими впечатлениями в комментария и не забудьте поставить лайк.
Если вам понравился рецепт поддержите нас: ставьте лайки, подписывайтесь на канал и расскажите друзьям.