Чтобы у нас получилась свекла маринованная, нужно на поллитровую банку свеклы взять: 3 гвоздики, 3-5 горошин душистого перца, 1-2 лавровых листа, можно также добавить 50-70 г натертого хрена; для маринада: на 1 л воды – 60 г уксуса, 40 г сахара, 40 г соли.
Итак, заготовка из свеклы.
Свеклу отвариваем 30-40 минут, охлаждаем и очищаем. Затем нарезаем свеклу кубиками или соломкой и укладываем в банки.
Сверху заливаем свеклу горячим маринадом, добавляем гвоздику, душистый перец и лавровый лист.
Пастеризуем банки: поллитровые – 10 минут, литровые – 12 минут, трехлитровые – 18 минут. https://kuhnja-bez-mjasa.ru/svekla-marinovannaya/