Самый любимый у меня пирог, который и получается лучше всех, это Шарлотка. Пока у меня не было Мультиварки, я всегда его пекла в духовке. Форму брала любую, от простых — из фольги, до антипригарных, навороченных, так скажем.
Мой рецепт никогда не огорчал меня. Секретных моментов в нем нет, состав ингредиентов традиционный, однако, как оказалось, после разговора с подругами, многие делают иначе, чем я.
Так вот, моя Шарлотка не лентяйка и требует к себе большого внимания хозяйки.
Я прежде брала 7 яиц, (сейчас всего 4 яйца, это на основной пирог не повлияло). Итак, яйца разделяем на желток и белок, для этого заранее подготавливаю мисочки. Желтки перетираю с одним стаканом сахара. Очень тщательно взбиваем эту массу, работаю я деревянной ложкой. Она удобна для растирки сахара и придает массе определенное качество, как мне кажется.
Потом переходу к белкам, взбиваю их вилкой. Миксер не использую. Так привыкла и, мне кажется, в ручную, когда взбиваю, то чувствую состояние массы лучше.
Взбиваем белки до того, пока они не загустеют, то есть будут держаться на вилке.
Состав:
4 яйца
1 стакан сахара
1 стакан муки
1 яблоко
Внимание!!!! До начала приготовления теста, я предварительно порезала одно яблоко на тоненькие дольки.
Вернемся к тесту.
Взбив желтки и белки в отдельности, я их соединяю. Бельки добавляю в протертые с сахаром белки.
Массу опять взбиваю. Потом туда постепенно ввожу один стакан муки. Взбиваю.
Получается красивая, сладкая масса, как крем.
Теперь переходим к процессу заливки теста в форму.
Пекла я Шарлотку в этот раз в Мультиварке.
Тут есть один секрет.
Форму или котелок я смазала масло сливочным, подсолнечное не использую.
На дно наливаем немного нашего пышного теста и на этот слой выкладываем яблоки. Только после этого добавляем оставшееся тесто. Выливаю я его, постоянно помешивая массу и лью струйкой в середину. Тесто само расползается по форме и его не надо распределять.
Вот и все, остается только закрыть мульварку и включить режим «Выпечка». Через час Шарлотка готова!
Может получиться так, что верхушка останется белой, не подрумянится. В этом случае я достаю пирог из котелка и переворачиваю его, то есть на несколько минут допекаю пирог вверх дном, так скажем.
У вас всегда есть возможность подсмотреть, как там себя чувствует Шарлотка. Лично у меня она от моих подглядываний не изменялась в пышности и не садилась, как говорят некоторые.
Пирог по готовности, а об этом говорит не только время на таймере, но и запах выпечки, достаю из формы. Даю ему время остыть и потом можно украшать. Хотите кремом, белками, сахарной пудрой, мармеладами, ягодами. Тут уже пусть ваша фантазия разгуляется.
Шарлотка в Мультиварке действительно получается отличная, так что удачи Вам и пусть ваши Шарлотки вас радуют!
Ваша Татьяна Тес
из книги "Танина тетрадь"
картинка https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/29030/pub_5ba352709202e100a9d71d6a_5ba49311a1b5b700ab3f4889/scale_1200
Другие публикации из книги "Танина Тетрадь"
Как приятно в доме пахнет хлебом
Понравился материал, ставьте ЛАЙК .
Будем вместе узнавать новое и идти вперед!
мой канал на Проза ру
блог на Livejournal
мой канал Яндекс Дзен