Приветствую, дорогие наши читатели. Практически на каждом новогоднем столе встречается холодец, по крайней мере в нашей стране. Да, какой новый год без такой мясной закуски.
Пусть в других странах тоже его готовят, но не так часто, так что сегодня поговорим о практически традиционном русском блюде. Самое интересное, что я больше всего люблю, форму холодца можно сделать абсолютно любую. Конечно если нет возможности, можно применять любую посуду.
Но сегодня на рынке можно купить любые силиконовые формочки для выпечки, вот в них и получаются удивительные формы, красивые. Особенно если выбрать новогоднюю тематику, то тут вообще шикарно можно украсить праздничный стол и ниже попробуем привести примеры.
К стати, оказывается не все знают, что есть настоящий холодец, а что, к примеру, заливное. Сейчас быстренько разберемся.
Конечно мясная закуска бывает разная, пусть все они и похожи на желеобразные массы с кусочками мяса, и не только, но называются по-разному и различаются составом.
Холодец, как правило, варят из свинины — ножки, голень и так далее.
Студень чаще всего готовят из говяжьей голяшки и других ее частей на кости. Если верить большинству рецептов, то в студень редко добавляют свинину.
А заливное — это любое отварное мясо — рыба, птица, говядина или свинина, залитая бульоном, с использованием искусственного желирующего вещества, как правило, желатина.
Но все эти три понятия чаще называют одним словом — холодец. Ведь куски мяса, залитые наваристым бульоном, который уже застыл — это для русской души уже холодец. Кто-то готовит его на кости. Это процесс долгий, но не трудоемкий. Поставишь мяско вариться и пусть оно себе томится на плите. А вы, тем временем, можете заняться другими делами.
Ну а мы приступим к приготовлению сей вкусной закуски, ведь готовится она достаточно просто, хотя и не очень быстро.
Холодец из свиных ножек и говядины — классика
Ингредиенты:
- Свиные ножки — 2 шт.;
- Говядина — 0,7 кг;
- Лук репчатый — 1 шт;
- Морковь — 1 шт;
- Лавровый лист — 2-3 листика;
- Чеснок — 2-3 зубочка;
- Соль и перец по вкусу;
- Петрушка для украшения
Шаг 1.
Свиные ножки перед варкой нужно хорошо почистить щеткой. Так как в копытах очень часто остается грязь. Говядину нарезать. Закладываем мясной набор в кастрюлю залить водой что бы она была выше как минимум на 5-6 см. Доводим до кипения и варим на среднем кипении 3-4 часа.
Шаг 2.
После закладываем лук, морковь, лаврушку и душистый перец. Не забываем про соль.
Лук можно даже не чистить, а положить его прямо с шелухой. Это придаст бульону золотистый теплый оттенок. После закладки овощей проварите бульон еще 2 часа.
Шаг 3.
По завершению варки дайте бульону немного отстояться и остыть. После чего можно доставать мясную составляющую и отделить мякоть от косточек. Если получаются слишком большие куски, измельчите их при помощи ножа или руками. Старайтесь, чтобы косточки не попадались в мясе.
Шаг 4.
Немного под остывший бульон обязательно нужно процедить через сито. Это позволит избавиться от мелких косточек.
И так мясо разобрано, бульон подготовлен. Теперь снова закладываем подготовленные куски мяса в кастрюлю с бульоном, выдавливаем чеснок и доводим всю эту историю до кипения. Излишки жира уберите ложкой.
Шаг 5.
Пока закипает будущий холодец подготовим миску. На дно разложим несколько веточек петрушки и вырежем звездочку из вареной моркови. Разложим все красиво, в будущем это будет верхушка холодца.
Готовый бульон аккуратно заливаем в форму и даем немного остыть и переносим в прохладное место, моно даже в холодильник убрать, так лучше будет. Через 5-7 часов холодец в холодце полностью застынет и блюдо можно будет подать на стол.
Приятного аппетита!